Яков Павлович Марков
Яков
Марков
гвардии подполковник авиации

История солдата

Яков Павлович Марков родился в 1907 году, в 1933 году окончил 7-ю ВШЛ города Сталинграда, в авиации ВС СССР с 1929 года. Летал практически на всех типах самолетов истебительной авиации начиная с И-5, И15, И-153, И16, Ла-5, Ла-7, Як-7 на разведывательных самолетах По-2, Р-1, Р-5, ПВС-26. Начал боевой путь от стен Сталинграда в составе 16 Воздушной Армии, дошел до Берлина. Награжден 2-мя орденами Красной Звезды (один из них за №966), 2-мя орденами Боевого Красного Знамени, 2-мя орденами Отечественной Войны, медалями за оборону Киева, За взятие Берлина и за Победу над Германией. Окончил службу в рядах ВС 1951 году уже летая на МиГ-15. Общее число часов полетов с 1931 по 1951 год составило 1641 час 48 минут.

Боевой путь

Яков Павлович Марков родился в 1907 году, в 1933 году окончил 7-ю ВШЛ города Сталинграда, в авиации ВС СССР с 1929 года. Летал практически на всех типах самолетов истебительной авиации начиная с И-5, И15, И-153, И16, Ла-5, Ла-7, Як-7 на разведывательных самолетах По-2, Р-1, Р-5, ПВС-26. Начал боевой путь от стен Сталинграда в составе 16 Воздушной Армии, дошел до Берлина. Был инстуктором военных летчиков. Довелось летать ему и вместе с Василием Сталиным. В воздушных боях подтвержденно сбил лично немецкий истребитель Фокке-Вульф 190. Вылетал на разведку и штурмовку наземных войск противника, а также на сопровождение наших бомбардировщиков. Награжден 2-мя орденами Красной Звезды (один из них за №966), 2-мя орденами Боевого Красного Знамени, 2-мя орденами Отечественной Войны, медалями за оборону Киева, За взятие Берлина и за Победу над Германией. Окончил службу в рядах ВС 1951 году уже летая на МиГ-15. Общее число часов полетов с 1931 по 1951 год составило 1641 час 48 минут.

внучка Парамонова (по линии матери Маркова) Мария Петровна

Отец говорил что на самом деле до звания Героя Советского Союза деду Яше не хватило 2-х сбитых самолетов противника. То что занесено в новую полетную книжку (на фото доп. материалов) не соответствовало действительности, так как первая книжка то ли была утеряна, то ли еще что. А каждый сбитый в бою самолет противника (особенно в начале войны) надо было подтверждать очевидцами, что он именно упал или развалился в воздухе. Моя мама Галина Яковлевна - дочь Якова Павловича родилась в 1944 году в городе Кенигсберге, была самой младшей в семье, ее старшие братья Евгений Яковлевич и Владимир Яковлевич. По воспоминаниям старших сыновей (моих дядей) в доме у Якова Павловича и бабы Маши всегда было много гостей, женам комсостава приходилось много и вкусно готовить в том числе и всяких вкусностей типа пирогов и пирожков и т.п. Баба Маша и меня учила этому искусству.