Яковец Андрей Никифорович
Яковец
Андрей
Никифорович
полковник
19.08.1919 - 23.01.2005

История солдата

Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронте. Принимал участие в Курской битве, освобождал Варшаву, штурмовал рейхстаг.  Награжден орденами Ленина, Суворова, Александра Невского, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени . орденом Красной Звезды и многочисленными медалями. Уже в мирное время к этим наградам прибавились еще орден Отечественной войны и два ордена Красной Звезды. В боях за город Севск, что на границе между Россией и Украиной,  Яковец  А.Н. впервые в их дивизии применил тяжелую  152-миллиметровую гаубицу для стрельбы прямой наводкой – метров с четырехсот. Благодаря этому нововведению наша пехота сразу прорвала фронт. И впоследствии перед началом наступления дивизион Яковца каждый раз получал задание выкатить свои орудия на прямую наводку. Среди экспозиций Ленинградского музея артиллерии есть 152-мм гаубица № 1804. На музейной табличке чётко сказано, что перед посетителем — первая гаубица, из которой был произведен выстрел по рейхстагу. Это орудие его дивизиона. Во время боев за Берлин Яковцу А.Н. сообщили, что его представляют к званию Героя Советского Союза. Он попросил этого не делать, а вместо него наградить командира 6 батареи Любезного. Объяснил: «Командиру батареи на фронте было опаснее, чем командиру дивизиона», Так и сделали. В семье хранится копия Журнала боевых действий 2 дивизиона 86 тяжелой гаубичной Берлинской артиллерийской бригады, начатый 11.04.1943 г.,  оконченный 10.05.1945 г. Запись от 02.05.1945 г. «Большинство личного состава дивизиона в 6.00 было у главного входа в Рейхстаг, наблюдали прекрасную картину, как «завоеватели» выходили из здания Рейхстага, складывали оружие и сдавались в плен. Потом многие оставили на стенах Рейхстага свои имена. Итак - конец Великой Отечественной войны. Пророческие слова «Враг будет разбит, победа будет за нами» – сбылись. Берлин наш. Немецко-фашистская армия разгромлена и уничтожена».

 

Регион Московская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Одинцово
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Гадячский р-н, с. Плешевицы
Годы службы 1936 1972
Дата рождения 19.08.1919
Дата смерти 23.01.2005

Боевой путь

Место призыва Радомышльский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Радомышльский р-н
Дата призыва 1936
Боевое подразделение 2 дивизион 86 тгабр ГСОВГ
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Курская битва, освобождение Варшавы, взятие рейхстага

Воспоминания

Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронте. Принимал участие в Курской битве, освобождал Варшаву, штурмовал рейхстаг. Награжден орденами Ленина, Суворова, Александра Невского, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени . орденом Красной Звезды и многочисленными медалями. Уже в мирное время к этим наградам прибавились еще орден Отечественной войны и два ордена Красной Звезды. В боях за город Севск, что на границе между Россией и Украиной, Яковец А.Н. впервые в их дивизии применил тяжелую 152-миллиметровую гаубицу для стрельбы прямой наводкой – метров с четырехсот. Благодаря этому нововведению наша пехота сразу прорвала фронт. И впоследствии перед началом наступления дивизион Яковца каждый раз получал задание выкатить свои орудия на прямую наводку. Среди экспозиций Ленинградского музея артиллерии есть 152-мм гаубица № 1804. На музейной табличке чётко сказано, что перед посетителем — первая гаубица, из которой был произведен выстрел по рейхстагу. Это орудие его дивизиона. Во время боев за Берлин Яковцу А.Н. сообщили, что его представляют к званию Героя Советского Союза. Он попросил этого не делать, а вместо него наградить командира 6 батареи Любезного. Объяснил: «Командиру батареи на фронте было опаснее, чем командиру дивизиона», Так и сделали. В семье хранится копия Журнала боевых действий 2 дивизиона 86 тяжелой гаубичной Берлинской артиллерийской бригады, начатый 11.04.1943 г., оконченный 10.05.1945 г. Запись от 02.05.1945 г. «Большинство личного состава дивизиона в 6.00 было у главного входа в Рейхстаг, наблюдали прекрасную картину, как «завоеватели» выходили из здания Рейхстага, складывали оружие и сдавались в плен. Потом многие оставили на стенах Рейхстага свои имена. Итак - конец Великой Отечественной войны. Пророческие слова «Враг будет разбит, победа будет за нами» – сбылись. Берлин наш. Немецко-фашистская армия разгромлена и уничтожена». Папа очень бережно относился к личному составу. Когда в дивизион попадал молодой солдат, ему не давали заданий, связанных с риском для жизни. И поэтому у него в дивизионе были самые маленькие потери. У него был замечательный глазомер и очень острое зрение, что обеспечивало при стрельбе необыкновенную точность попаданий. Как-то после ранения он находился в госпитале с ожогами, в том числе и рук. Но в связи с тем, что готовилось наступление наших войск, папа из госпиталя сбежал. Так как держать бинокль в руках он не мог, то разметку ему сделали на козырьке фуражки. Так он и определял направление огня.

Награды

Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны I степени

В наградном листе сказано, что в боях за станцию Поныри в период с 5 по 20 июля 1943 г. Яковец А.Н. показал себя храбрым и энергичным командиром. Под его руков...

орден Красной Звезды
орден Красной Звезды
орден Александра Невского
орден Александра Невского
орден Красного Знамени
орден Красного Знамени
орден Суворова III степени
орден Суворова III степени
орден Ленина
орден Ленина

После войны

После войны Яковец А.Н. служил в ракетных войсках. Был начальником штаба одной из первых в стране ракетных бригад заместителем начальника полигона Капустин Яр, командиром испытательной части в Казахстане.

Семья солдата

Зинаида
Яковец (Крылова) Зинаида Владимировна

Жена Яковца А.Н. - военфельдшер 2 дивизиона.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: