Яковенко Антон Евдокимович
Яковенко
Антон
Евдокимович
старшина

Мой прапрадедушка, Яковенко Антон Евдокимович, родился в 1875 году в Новосибирской области.
Воевал в 150-й стрелковой Сибирской добровольческой дивизии (22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии) в звании старшины до 1942 года. Попал в плен. Бежал. Вернулся в село Тростянка Бахмачского района Черниговской области.

Был избран старостой села. С 1942 по 1944 год по заданию райкома партии большевиков был связным с партизанскими отрядами под командованием Алексея Федорова. Был выдан немцам местным полицаем, после чего ушел окончательно в подполье к Федорову. Данный факт описан в книге Алексея Федорова "Подпольный обком действует".
После освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков был направлен на дальнейшую службу в Донецкую область, где служил в составе войск ПВО до 1947 года, после чего был демобилизован из рядов Советской армии.

ученица 4-Б класса СШ № 129 ФМП г. Днепропетровска Зимовец Ксения