Яковенко Гавриил Прокопович
Яковенко

Ещё тогда нас не было на свете,
         Когда гремел салют из края в край.
Солдаты подарили всей планете
Великий Май, Победный Май!

…  Он был простым советским солдатом, одним из миллионов, которые  сообща  завоевали Победу   и положили конец  той жестокой войне, которая длилась 1418 дней и ночей.  Я многого, к сожалению, не знаю, о жизни  моего деда  Яковенко Гаврила Прокофьевича. А как мне говорили, о войне он тоже неохотно вспоминал. Но  его медали  « За отвагу», «За победу над Германией»  и фотографии бережно хранятся в нашей  семье. Когда он ушел на фронт, моей  бабушке Анастасии Тихоновне, тогда еще Наточке, как ласково  называл ее муж, было  29 лет.  И к началу войны на руках у нее  было трое маленьких детей.  В  так называемом тылу было страшно:   бомбежки, оккупация, допросы в  немецкой комендатуре, болезнь детей.  Тогда, наверное, сильными  стали не только  моя бабушка, но и все женщины России. Они жили ради детей, ради тех, кого ждали с войны.

По словам родных, дед был хорошим хозяйственником (до войны работал председателем колхоза). И   командование назначило его начальником фронтового передвижного  хлебозавода. Мне кажется, что  кормить солдат и офицеров свежим хлебом и вовремя  отправлять его в передовые части – это дело, которое  заслуживает большого уважения.  Нередко  их    накрывало  артиллерийским шквалом противника, приходилось вместе с солдатами  укрываться в окопах, чтобы потом вновь и вновь  приниматься за дело: доставать  воду, муку и   все  необходимое для того, чтобы все были сыты.

Деду повезло. Он закончил войну в Кенигсберге. Вернулся к любимой жене, и прожили они вместе 44 года.  После войны у них родились еще дочь ,моя мама и сын.

Однажды он поведал   интересный факт  своей  биографии: мальчишкой, когда юному Гаврюше было 14-15 лет, (а это было в  далеком 1919 году), он  пристал к обозу легендарного комдива  гражданской войны Василия  Ивановича Чапаева и ухаживал за лошадьми. Этот факт подтолкнул меня узнать как можно больше о  жизни и борьбе этого  необычного, на мой взгляд, человека. В этом мне помогли  разнообразные материалы, в том числе, прочитанные в Интернете. Я пришел к выводу: в какую бы эпоху не жил русский человек, самое главное для него было – защищать Родину, а значит своих родных и близких.  Этому мы должны всегда  учиться у старших поколений.

И когда приближается 9 мая – священный день  Победы, особенно  для наших ветеранов, я думаю, что ни у одного народа нет такой  постоянной и твердой памяти о тех, кто стал частью большой героической истории нашей Родины, частью нашей жизни!

Воинская специальность Пехота