Яковенко Григорий Трофимович
Яковенко
Григорий
Трофимович
красноармеец / ручной пулеметчик
1924 - 3.07.1979

История солдата

Григорию Трофимовичу и его сверстникам не довелось кружиться в вальсах, беззаботно отдаваться забавам молодости. Вместо модного костюма - серая шинель. Окопная земля. Кровь и стоны. Гибель боевых товарищей. Он вынес все эти лишения, чтобы сегодня сияло над нами мирное небо, чтобы никогда не смолкал радостный смех, чтобы наша страна год от года жила счастливей и богаче.

Кто из молодых не мечтал о будущем своей жизни? Григорию оно виделось радостным и безоблачным: учеба, любимая работа. Но черным вихрем ворвалась война. Все, что казалось главным, первостепенным, отошло на задний план. Чувства и мысли были обращены теперь к одному - как выдержит страна страшный напор захватчиков.

Призвали Григория Трофимовича Яковенко, когда подошел возраст, в сорок втором году. Направили в пехотное училище, эвакуированное из Украины в Краснодар.

Однако учиться командирскому искусству ему не пришлось. Гитлеровцы вторглись в пределы Северного Кавказа, вели интенсивное наступление. Вышел приказ училище перебазировать в Закавказье.

Перебирались своим ходом. В ту пору немцы подступили к перевалам Главного Кавказского хребта. Училище было расформировано. Курсанты ушли защищать Кавказ. Яковенко попал в 71 отдельный танко-истребительный батальон во взвод автоматчиков. Командование Красной Армии готовило сокрушительный контрудар по врагу. Сосредоточили солдат в районе города Орджоникидзе.

Артподготовка длилась более часа. Огонь вели «Катюши» и минометы, орудия разных калибров. Вражеские позиции покрылись дымом и пылью. Черную тучу, словно молнии, прорезали сполохи взрывов.

Гром орудий стих так же внезапно, как и начался. Настала очередь пехоты. Было около шести утра. Где-то за горами поднималось солнце. Его лучи уже скользили по снежным вершинам, окрашивая их в светло-розовый цвет. Казалось, будто снега обагрились кровью...

Стреляя на ходу, солдаты бросились вперед. Трудно передать, что ощущали они в эти минуты. И неудержимое стремление вперед, и подспудная боязнь быть сраженным - все смешалось в единое чувство -чувство первого боя.

Взводом командовал лейтенант Котельников. Был он кадровый военный, в училище попал после ранения. Когда училище расформировали, остался со своими солдатами. Действовал он с храбростью и умением, воодушевлял их, необстрелянных, своим примером.

Затем снова десант. Теперь уже в Керчь. В сражении за этот город Григорий Яковенко получил несколько ранений и контузию. Многие месяцы провел в госпи­талях. Состояние здоровья не позволило ему снова попасть на фронт. В сорок чет­вертом он вернулся на Кубань, приступил к мирному труду.

Где бы ни пришлось быть Григорию Тро­фимовичу, никогда не забывал боевое кре­щение под Гизелью. Для него было очень важно выиграть свой первый бой.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, Григорий Трофимович Яковенко на­гражден Орденом Славы III степени, меда­лями.

После демобилизации в 1944 году в связи с ранением работал бригадиром в колхозе имени Ворошилова Павловского района. В 1953 году окончил ванновскую агрошколу. Трудился агрономом в ваннов-ской МТС, старшим агрономом и бригади­ром в колхозе имени Шевченко.

С 1974 года Григорий Трофимович воз­главлял бригаду №1 колхоза «Кавказ». Он был умелым организатором и воспитате­лем коллектива, пользовался в колхозе, большим уважением.

3 июля 1979 года жизнь этого удиви­тельного человека трагически оборвалась. Однако память о нем до сих пор живет в воспоминаниях его односельчан.

 

Регион Краснодарский край
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Краснодар
Воинская специальность ручной пулеметчик
Место рождения хутор Белый, Павловского района Краснодарского края
Годы службы 1942-1944
Дата рождения 1924
Дата смерти 3.07.1979

Боевой путь

Место призыва Павловский РВК
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 71 отдельный танко-истребительный батальон, взвод автоматчиков
Завершение боевого пути демобилизирован 1944 году, в связи с тяжелым ранением
Принимал участие сражение под Гизелью, Освобождение Новороссийска, сражение под Кореновском, освобождение города Тамань

Воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах с ноября 1942 по 25 сентября 1943. Легко ранен 2 Февраля 1943 года в левую руку. И тяжело ранен 25 сентября 1943 года в область лучезапястного сустава.

Воспоминания

ИЗ ВОПОМИНАННЙ ГРИГОРИЯ ТРОФИМОВИЧА

«Состоял наш взвод из призывников . Все мы были молоды, все горели ненавистью к врагу, рвались в бой, чтобы отомстить за страдания народа. И вот этот день настал. Вышли мы к исходному рубежу, недалеко от горного селения Гизель. Едва забрезжил рассвет, заговорила наша артиллерия».



«Помню только, мое сознание неотступно сверлила мысль: передвигаться короткими перебежками, использовать для маскировки неровности местности. Так учили нас накануне наставники».



«В памяти запечатлелась картина. Пробегая, замечаю расчеты противотанковых ружей, которые интенсивно ведут огонь. Что за наваждение, ведь впереди не видно никаких танков, лишь отступающие гитлеровцы порою мелькают, яростно огрызаясь. Лишь после разгадал причину. Попался мне вражеский труп, у которого разрывом пули был выворочен весь бок. Догадался: работа пэтээровцев. Ненависть к фашистам не знала пределов.
Много военных дорог пришлось мне пройти после боя под Гизелью. Участвовал в сражении под , где получил контузию. После выздоровления был направлен в разведвзвод 414 стрелковой дивизии.
Участвовали мы в захвате и обороне Лысой горы близ . Затем вместе с другими наша часть была десантирована в , вела бои за освобождение Новороссийска».

Награды

Орден Славы III степени

Орден Славы III степени

За мужество и отвагу, проявленные в боях.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени

Документы

other-soldiers-files/yakovenko_g-t_orden_slavy_3_stepeni.jpg

other-soldiers-files/yakovenko_g-t_orden_slavy_3_stepeni.jpg

other-soldiers-files/characterisics.png

other-soldiers-files/characterisics.png

После войны

После демобилизации в 1944 году в связи с ранением работал бригадиром в колхозе имени Ворошилова Павловского района. В 1953 году окончил ванновскую агрошколу. Трудился агрономом в ванновской МТС, старшим агрономом и бригадиром в колхозе имени Шевченко. 3 июля 1973 года жизнь Григория Трофимовича трагически оборвалась.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: