Яковенко Иван Гаврилович
Яковенко
Гаврилович
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Яковенко И.Г. был призван в армию 24.04.1944, Флорештским РВК Молдавской ССР Сорокского уезда, Флорештский р-н. В январе 1945 года участвовал в боях на территории Восточной Пруссии, был рядовым стрелком 334 стрелковой дивизии, 1126 стрелкового полка. 25.01.1945 был убит в бою и похоронен в могиле на западной окраине господского двора Паусвальт. Ныне это территория Калининградской области, г. Озерск, вблизи границы с Польшей, д.Павлово. Похоронка была получена лишь в 1946 году. Ни на территории вблизи г.Озерска, ни на близлежащей территории Польши на памятных мемориалах фамилия красноармейца Яковенко И.Г. отсутствует.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Украина, г.Черкассы, Киевсая обл.

Боевое подразделение 334 СД, 1126 стрелковый полк
Завершение боевого пути 25.01.1945 на территории Восточной Пруссии
Принимал участие Восто́чно-Пру́сская опера́ция

Извещение о смерти солдата

Отец Ивана, Гаврила Васильвич Яковенко, получил извещение о смерти сына в 1946г., однако скрыл этот факт от все семьи. Более 20 лет родные Ивана Гавриловича ничего не знали о его судьбе и считали пропавшим без вести. Только после смерти Гаврилы Васильевича в 1970-х, разбирая его старые документы было найдено извещение о смерти Ивана Гавриловича.