Яковенко Михаил Васильевич
Яковенко
Гвардии сержант / Сапер-минер

История солдата

Родился он в г. Харькове Украинской ССР 20 апреля 1920 года. Знаю, что маму его звали Анной, отца соответственно отчеству - Василий. Я знаю, что, будучи еще молодым человеком до войны он уже занимал руководящий пост у себя на родине, был директором маслозавода.

Для меня, как для правнука, он - прадедушка, но ведь для всех герой войны, участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, для кого-то депутат Волжского района, к которому постоянно шли люди каждый со своим. Двери в его дом никогда не закрывались, и постоянно кто-то был в гостях. Он обязательно поил всех чаем из больших пиалок (такая чашка, расширяющаяся кверху, без ручки) со своим медом. Он держал пасеку, был охотником, состоял в рыбколхозе в поселке Кресты, выращивал виноград. Его виноградник плодоносил еще лет 10 после его смерти.

Благодаря ему появилась первая асфальтированная дорога, которая пролегла через поселки Маяк – Шмидта - Горки - Малое Томылово.  Раньше дорога была грунтовая. Дедушка ездил в Самару к Первому секретарю Обкома партии просил и добился. До сих пор ездим по его дороге.

В 1980-х годах школа № 120 города Самары организовала кружок «Красные следопыты». Ребята, которые входили в него искали по всей Самарской области Ветеранов Великой Отечественной войны, но не просто ветеранов, а именно участников парада Победы в Москве 24.06.1945 года. И нашли, нашли Яковенко М.В., моего прадедушку. Они пригласили его к себе в школу на встречу, а он был очень активным человеком, согласился, приехал. А потом пригласил их всем классом вместе с классным руководителем к себе в гости. Они тоже приехали и одна из учениц, тогда 9 класса, до сих пор является частым гостем в нашем доме.

Недавно мы с мамой попыталась найти на сайтах «Подвиг народа», «Память народа» информацию о нем, и какова была наша радость, когда мы смогли прочесть приказы о награждении его орденами и сами подвиги, за которые его наградили. В своей последней речи на «9» мая 1988г. он рассказывал, как было тяжело перед боем, как они обводили друг друга глазами и молча шли в бой, а после боя снова вглядывались в каждого, как бы проверяя, кто вернулся из боя, и кого нет. Для них тяжелыми были эти минуты, когда не досчитывались своих друзей. Он прошел свой боевой путь от Москвы до Праги, трижды лежал в госпитале. Ему очень повезло быть сапером-минером, подрывником и остаться в живых. Наверное, чтобы здесь в нашем Волжском районе еще потрудится на благо своей Родины и людей. О его подвигах написано в книге «Победители». Мы нашли с мамой эту книгу в нашей центральной библиотеке им. А.С.Пушкина г.о.Новокуйбышевск Самарской области.

За подвиги он награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды.

С 2019 года школа № 12 в поселке Шмидта г.о. Новокуйбышевск носит имя моего прадедушки. Это было знаковым событием для нашей семьи, так как это подтверждает то, что его до сих пор помнят те, которые сами окончили эту школу и работают теперь там учителями. Человека помнят по поступкам, как говорит моя мама. Все правильно, ведь это благодаря ему была построена эта школа, и дети отдаленных от города поселков могут получать образование. А сколько она выпустила медалистов…

Мне есть кем гордиться! От того как каждый из нас проживет свою жизнь зависит память о нас последующих поколений и не только близких и родных, но и совершенно незнакомых людей, и даже тех кто еще не родился. Например, тех, кто не знал Яковенко Михаила Васильевича, но он есть в их памяти, они о нем знают и помнят, хотя его не стало 31 год назад. Нужно стараться прожить свою жизнь достойно.

Воинская специальность Сапер-минер
Место рождения Украинская ССР, г. Харьков