Яковенко Михаил Яковлевич
Яковенко
ст. лейтенант

История солдата

70лет назад окончились бои. Вернулись домой сыны Отечества. Вернулся и мой дедушка. Ему было 18 лет, когда в 41-м его призвали. Не смотря на молодость, он командовал взводом штабной связи 575 артполка. А июле 44-го участвовал в наступлении на Бобруйск и был тяжело ранен. Осколок разбил ногу, не дав дедушке возможности дойти до Берлина. За отвагу он был награжден Орденом Красной Звезды. Война же оставила ему совсем другие награды.
Храня память пережитого и оберегая нас от тревог и печали, дедушка крайне редко рассказывал о войне. О подвиге, который он совершил я узнала только изучая документы. Я всегда знала, что мой дедушка герой, поэтому своего сына я назвала в честь него, но теперь я нашла письменное пому подтверждение. Храбрый, мужественный, стойкий, смелый и в тоже время скромный, добрый, любящий, нежный и заботливый. Он защищал нас на войне от захватчиков и меня в песочнице от соседских ребят. Мой дедушка для меня всегда был и остается героем, память о котором я сберегу и передам следующим поколениям!