Яковенко Николай Николаевич
Яковенко
гвардии ст. сержант; ст. лейтенант / разведчик

История солдата

Мой дедушка, Николай Николаевич Яковенко, ушел на фронт еще совсем мальчишкой. Ему было всего 17 лет, но он не мог оставаться в стороне в то время, когда Родине грозила опасность. Чтобы попасть на фронт он прибавил себе один год.

Служил он в разведке, прошел всю войну до Берлина. Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Степном, 2-м и 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах в составе взвода Управления 1-го дивизиона 199 гвардейского Артиллерийского полка 94-й гвардейской Стрелковой Звенигородской ордена "Суворова II степени" дивизии.

За боевые заслуги награжден орденами Великой Отечественной войны 1, 2  степени, медалями  "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За освобождение Праги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

Воинская специальность разведчик
Место рождения Краснодарский край, Темрюкский р-н, ст. Вышестеблиевская

Дата призыва 15.08.1941
Боевое подразделение 199 гвардейский Артиллерийский полк 94-й гвардейской Стрелковой Звенигородской ордена "Суворова II степени" дивизии
Завершение боевого пути 30.11.1955
Принимал участие Крымский, Северо-Кавказский, Степной, 2-й, 3-й Украинский, 1-й Белорусский фронты.
Госпитали ранен легко 15.12.1941 в г. Керчь, 31.11.1942 - в г. Туапсе, 08.07.1943 - в г. Белгород

с 15.08.1941:

199 гв. ап 94 гв. сд 26 гв. ск (199 гв. ап94 гв. сд26 гв. ск);

199 гв. ап 94 гв. сд 26 ск (199 гв. ап94 гв. сд26 ск);

20 гв. вдсп 6 гв. вдд ЗакФ (20 гв. вдсп6 гв. вдд ЗакФ6 гв. вддЗакФ);

199 гв. сп 94 гв. сд (199 гв. сп94 гв. сд)

Из воспоминаний гвардии старшего лейтенанта Н.Кустова

В семье старшей дочери Дубровой (Яковенко) Татьяны Николаевны хранится вырезка из фронтовой газеты со статьей "Он был коммунистом" гвардии старшего лейтенанта Н.Кустова. Ниже дословно приведен текст этой статьи.

Враг находился в кольце, которое неумолимо сжималось. Окруженные гитлеровцы отчаянно бросались на позиции советских бойцов, надеясь прорваться. Эти контратаки дорого обходились немцам, поле битвы все гуще покрывалось трупами их солдат и офицеров, но они не унимались. Подгоняемая генералами и офицерами немецкая солдатня лезла с шумом, криком, хрипом и стоном.
Гвардейцы встречали врага смертоносным свинцом. Бой нередко принимал рукопашный характер - так велико было напряжение. И все же гитлеровцы вынуждены были откатиться на исходные позиции.
Когда немецкая орда устремилась к огневым позициям гвардии старшего лейтенанта Мусихина, офицер был спокоен. Не впервые ему приходилось встречаться с немцем лицом к лицу. Он быстро подготовил данные и сказал громко и властно так, чтобы слышали все у орудий:
- Вчера нас благодарил Сталин за мужество и умение. Нам снова выпала честь отличиться в боях. Приказываю - стоять на смерть, бить без промаха!
Орудия били в упор. Гитлеровцы клочьями летели в воздух. Живые же продолжали лезть, стрелять. И тогда снова раздался голос офицера коммуниста Мусихина:
- Гвардейцы, в ружье! Вперед, за мной!
Гранатами, огнем карабинов и автоматов батарейцы опрокинули немцев. Но в последнюю минуту, смертельно раненый пал герой-офицер.
-Товарищи, отомстим гадам-немцам за кровь любимого командира. Огонь!
Эти слова принадлежали моему деду, гвардии сержанту Николаю Яковенко. Орудия заговорили дружно и грозно. То был голос гвардейской мести. Десятки вражеских солдат и офицеров полегли в тот день на подступах к нашим орудиям. А после боя к парторгу батареи подошел сержант Яковенко, взволнованно подал ему небольшой листок старательно исписанной бумаги.
-Сегодня смертью храбрых пал в бою наш любимый командир гвардии старший лейтенант Мусихин. Он был коммунистом, - говорилось в заявлении сержанта.
Он учил нас, воинов, метко стрелять и бесстрашно сражаться, горячо любить свою Родину и всей душой ненавидеть врага. Для меня было бы большим счастьем занять в рядах великой партии Ленина-Сталина место коммуниста Мусихина, отдавшего жизнь за Родину. Буду бесстрашным и смелым в бою, каким был он, мой командир.
Такого же содержания заявления принесли парторгу в тот же день отличившиеся в боях гвардии сержант Поляков, гвардии младший сержант Ширяев и другие воины.
Отважные гвардейцы были приняты кандидатами в члены ВКП(б).

Из воспоминаний внучки Шемякиной Натальи

В детстве я часто читала рассказы о войне, о героических подвигах советских людей. Мы выросли на этих произведениях, на фильмах, в которых главным героем был веселый и находчивый советский солдат. Все дети моего поколения мечтали совершить подвиг.
Однажды, вернувшись из школы, я спросила:
- Дедушка, почему другим детям дедушки рассказывают о разных интересных случаях, происходивших на войне, а ты мне никогда ни о чем таком не говорил?
- Не о чем рассказывать. Страшно было, - ответил дед и замолчал.
О бесстрашных подвигах моего деда я узнала много лет спустя, собирая информацию для участия в акции "Бессмертный полк".

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

16.02.1944 обнаружил скопление пехоты противника, которая готовилась к атаке. В результате было уничтожено до 80 гитлеровцев и 1 танк.

Орден Отечественной войны II степени

В боях с немецко-фашистскими захватчиками показал образцы мужества и отваги. В период подготовки к наступлению им было обнаружено: одна артиллерийская и одна минометная батарея, три пулеметные точки. В период наступления 1-13.01.1945 безотрывно находился в боевых порядках пехоты, вел наблюдение за противником, где им было обнаружено: одна минометная батарея и два пулемета, мешавших продвижению нашей пехоты вперед. Своевременно сообщил цели на батарею, которая уничтожила их огнем. 14.01.1945 под сильным обстрелом противника разведал ледяную переправу, что дало возможность своевременно переправить батареи на западный берег реки. Обнаружил бронетранспортер противника, последний был подавлен огнем дивизиона.

30.01.1945-04.02.1945 В числе первых переправился через р. Одер. Благодаря своевременно доставленным разведданным удалось отбить четыре контратаки противника.

Орден Отечественной войны I степени

16.01.1945 в районе г. Гощин обнаружил 4 пулеметных точки и 2 минометных батареи, уничтожил 2 снайперов и 7 солдат противника.

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Этот орден дед так и не успел получить, так как был награжден через год после смерти. Документ о награждении не доступен, находится в: ЦАМО (шкаф 64, ящик 6)....

Статья гвардии старшего лейтенанта Н.Кустова "Он был коммунистом" (из семейного архива)

Фотография из газеты "На тактических занятиях" (из семейного архива)

Приказ о награждении медалью «За отвагу»

Наградной лист Орден Отечественной войны II степени

Наградной лист Орден Отечественной войны I степени

Яковенко Н.Н. (из семейного архива)

Яковенко Н.Н.

Яковенко Н.Н.

После войны

После победы над Германием Николай вернулся в родной Темрюк. Здесь его ждала страшная весть, мама (Яковенко Ольга Степановна) погибла во время бомбежки. Ей было тогда всего 37 лет. Остался один младший братишка Сергей.

Однако судьбе было угодно, чтобы Николай встретил красивую девушку Тамару. Увидев ее, он влюбился с певого взгляда. Вскоре они поженились, родились дочери Танечка и Наташенька.

В послевоенное время дедушка Николай продолжал служить Родине. Предстояла тяжелая и опасная работа по разминированию Малой земли. Военную службу он завершил только в 1955 году.

В последние годы жизни дедушка работал в Темрюкском горгазе. Многим он помог сделать проекты отопления домов, люди уважали его, как высококлассного специалиста.

Тамара
Яковенко (Шапкина) Тамара Иосифовна

Тамара Шапкина была красавицей. Увидев ее однажды, Николай влюбился с первого взгляда и уже не мыслил без нее своей жизни. Не долго думая, сделал девушке предложение: «Выходи за меня! Если не согласишься – застрелюсь». - Ну как тут отказать? Вскоре они поженились. Вместе преодолевали тяготы послевоенной жизни, воспитали дочерей Танечку и Наташеньку. Тамара была хорошей хозяйкой и матерью, во всем поддерживала мужа. Дедушка и бабушка похоронены на Военном мемориальном кладбище в городе Темрюке Краснодарского края.

Однополчане (из семейного архива)

Гвардии лейтенант Капкаев ставит задачу разведчикам-гвардейцам старшему сержанту Яковенко и младшему сержанту Золотухину  (из семейного архива)

Гвардии лейтенант Капкаев ставит задачу разведчикам-гвардейцам старшему сержанту Яковенко и младшему сержанту Золотухину (из семейного архива)