Яковенко Прохор Карпович
Яковенко
Прохор
Карпович
рядовой / Стрелок

История солдата

родился 24 января 1900 года в поселке Богдановка Орджоникидзевского района Кустанайской области, ныне Камыстинский район Костанайская область. В январе 1942 года Джетыгаринским РВК был призван в Красную армию и направлен в состав 205 кавалерийского полка. Службу проходил в войсковой части №54606. 27 марта 1942 года был взят в плен в районе Вязьмы и направлен в Германию. Из плена освобожден в сентябре 1944 года.После освобождения в составе 5 взвода с лагерным номером №791647 был направлен в Одесский военно-пересылочный пункт, куда прибыл 9 марта 1945 года.21 июня 1945 года направлен в 28 запасной стрелковый полк в 3 рабочий батальон.После окончания войны был осужден и отправлен для отбытия наказания на Сахалин. В 1953 году реалибитирован и освобожден от наказания. Жена Яковенко (Молибоженко) Александра Трофимовна в течении 12 лет ждала мужа. После возвращения с Сахалина вместе с семьей проживал в посёлке Красноармейский Джетыгаринского  района Кустанайской области. Работал в совхозе механизатором. В 1957 году за ударный труд на комбайне на уборке урожая  был награжден орденом "Герой Социалистического труда." С 1976 года  проживал в поселке Красноармейка Орджоникидзевского района Кустанайской области в семье старшей дочери Марии. Вместе с супругой Александрой Тимофеевной вырасти и воспитали 5 детей. Умер участник Великой Отечественной войны в апреле 1978 года. Похоронен на территории Красноармейского сельского округа в поселке Красноармейка.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения поселок Богдановка Камыстинский район Костанайская область