Яковенко Тимофей Афанасьевич
Яковенко
Тимофей
Афанасьевич
гвардии старший лейтенант / замполит

История солдата

Дед мой, Яковенко Тимофей Афанасьевич, родился в Днепропетровской области, станция Синельниково 5 мая 1900 года в семье грузчика - Яковенко Афанасия Михайловича. В четырнадцать лет он переезжает на Кубань в станицу Брюховецкую, к отцу, сосланному на Кубань за участие в демонстрации против царского самодержавия в 1905 году. Работает на маслобойне до 1918 года, до записи в Красную армию в Тимашёвский полк. Из Тимашевского полка был переведен в 16 кавалерийскую дивизию 92-го кавалерийского полка, служил до декабря 1923 года. А дальше была трудовая жизнь: от грузчика в станице Брюховецкой, до председателя сельсовета в станице Каневской в 1935 году. С августа по октябрь 1941 года, после начала Великой Отечественной Войны, по заданию Каневского райкома организовывает эскадрон кавалерии. Уходит с эскадроном в Казачью дивизию в 4 КККК в 9 КККД. В армии занимал должность политрука 3-го эскадрона до марта 1942 года. В марте 1942 года, приказом №86, переведен зам. командира 108 Гвардейской ОККД по МТО, там же был переаттестован в Гвардии старшего лейтенанта. В ходе боев на Кубани, в декабре 1942 года был ранен и контужен. После лечения в госпитале был комисован в 1943 году. Далее дед работал как и все соотечественники. Погиб по случайности, в результате дтп, зимой 1965 года. Похоронен на кладбище поселка Пашковсковский.

Воинская специальность замполит
Место рождения ст. Синельниково Днепропетровской области