Яковенко Василий Алексеевич
Яковенко
Старший сержант / Наводчик орудия

История солдата

Родился в 1919, в деревне Новоселье, Кормиловского района, Омской области,  погиб 26 июня 1944 года, похоронен в деревне Дубровы, Шумилинского района, Витебской области, Беларусь.

В начале войны деда назначили первым секретарем райкома комсомола. Он получил бронь, но всё-таки добился того, чтобы его взяли на фронт добровольцем. А в июле 1944 на него пришла "похоронка".

Юго-восточнее Витебска гитлеровцы предприняли сильную контратаку против 19 дивизии. Наводчик орудия 7 гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона старший сержант Василий Алексеевич Яковенко уничтожил 4 пулемёта и до вздвода гитлеровцев. А когда кончились снаряды, он взял автомат и вместе со стрелковой ротой пошёл в атаку и уложил еще 7 фашистов.

Воинская специальность Наводчик орудия
Место рождения деревня Новоселье, Кормиловского района, Омской области