Яковлев Александр Гавриилович
Яковлев
Гавриилович

История солдата

Мой дедушка Саша родился и призван в армию деревня Курганчики Курагинского района Красноярского края.

Воевал  на восточном фронте , Китае, Сингапуре. Имеет государственные награды (ордена и медали), которые к сожалению не сохранились.

В армию призван  20.11.1944г. в возрасте неполных 17 лет.  Проходил подготовку  в г.Канске  до апреля 1945г. Т.к. война на западе подходила к концу, учебный полк был направлен маршевым эшелоном на восток. 10.04.1945г., доехав до ст. Мучная учебный полк  влили в 159 дивизию, 558 полк. Командиром  159 дивизии был Герой Советского союза генерал-майор Калинин. Командиром 558 полка был  тоже Герой Советского союза подполковник Чапаев. Говорили, что он был племянником  легендарного В.И.Чапаева. Командиром батальона был также Герой Советского союза капитан Беляев, который погиб в боях в Маньчжурии.

После победы в боях над Квантунской (японской) армией в 1945 году 159 дивизия была расформирована  и дед перешел в другую часть, 707 стрелковый полк , 63  дивизия. Командир - генерал Газарьян. Демобилизовался в апреле 1951 года.  Служил в общей сложности 7 лет.

Мы, его внуки и внучки, гордимся дедушкой, помним его добрым, замечательным человеком с отличным чувством юмора. Спасибо!

Место рождения д.Курганчики Красноярский край

Боевое подразделение 159 дивизия, 558 полк, 707 стрелковый полк, 63 дивизия

Воевал  на восточном фронте , Китае, Сингапуре.

После войны

После войны дедушка работал шахтером-взрывником высокого уровня, его даже привлекали военные для приведения взрывных работ для взрыва льда во время паводка. Мой дедушка был очень умным и талантливым человеком. Он был хорошим шахматистом, участвовал и побеждал в различных чемпионатах, побеждал в городских соревнованиях по шахматам. Также он очень хорошо рисовал, я помню его красивые пейзажи. Также он занимался плетением ковров. Дедушка писал стихи, смешные эпиграммы