Яковлев Александр Иванович
Яковлев
гв. рядовой / старший разведгруппы

История солдата

12.04.45 года т. Яковлев получил приказание разведать состояние моста через канал Донау. Автоматчики пр-ка, засев в домах, обстреливали подступы к мосту сильным автоматным и пулемутным огнем. Ближние дома от обстрела артиллерии были зажжены. Пробираясь между зажжеными домами, рискуя жизнью, тов. Яковлев добрался до моста и ,получив нужные данные, в срок представил их командованию.

18.04.45г тов. Яковлев, будучи старшим разведгруппы выполнял задание по разведке мостов через р.Цайя в районе Д.Ланцендорф. Чтобы быстрее выполнить боевую задачу, т.Яковлев, не дожидаясь продвижения пехоты, двинулся к цели вместе с передовой цепью пехоты. Под сильным огнем автоматчиков противника т.Яковлев пробрался к мосту. Благодаря проявленной храбрости и самоотверженности задание было выполнено ранее срока. Такие смелые и решительные действия сапер-разведчиков обеспечили быстрейшее продвижение наших боевых порядков вперед.

Воинская специальность старший разведгруппы
Место рождения Ярославль

Боевое подразделение 21 гв. омотосапб 5 гв. тк 2 УкрФ (21 гв. омотосапб, 5 гв. тк, 2 УкрФ)
Завершение боевого пути Чехия
Принимал участие Харьковское сражение

Харьков - Киев -Житомир, дальше Белоруссия, Литва, Польша, Чехия. Затем был переброшен на восток на войну с японцами

Орден Славы III степени

Наградной лист