Яковлев Александр Николаевич
Яковлев

История солдата

Я, Белов Евгений, учащийся 8 «А» класса МБОУ «Яндыковская СОШ», хочу записать своего прадеда Яковлева Александра Николаевича в ряды «Бессмертного полка».

Яковлев Александр Васильевич, уроженец с.Яндыки,1914 года рождения. Был призван в армию в 1938году по 1940год. В 1941 году началась война. Из характеристики мы узнали, что он попал в подразделение СПП 61493 с 21.11.1943 в качестве сапера. Проявил себя как один из лучших бойцов части. Он участвовал в форсировании р. Днепр и освобождении городов Херсон, Николаев, Одесса. Мой прадед являлся участником ожесточенных боев на реке Днестр, в освобождении Бессарабии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. В октябре 1943 года был ранен в левое предплечье.

Боевые задания всегда выполнял. Своим бесстрашием и самоотверженностью подавал пример всем остальным бойцам, увлекал их за собой. За отличное выполнение боевых заданий фронта награжден Орденом Красной Звезды, медалями « За отвагу», « За взятие Будапешта», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года».

Вернувшись в родное село, приступил к мирному труду в колхозе «Большевик». Был награжден почетными грамотами и медалями за труд. Он прожил 80 лет, умер 24 октября 1994 года.

Мы, его потомки, благодарны за его боевой и трудовой подвиг во имя мира на Земле и продолжения жизни. Спасибо тебе! Я помню, я горжусь!