Яковлев Александр Петрович
Яковлев
Рядовой-младший сержант-сержант-старшина. В конце блокады Ленинграда- командир отделения связи.

История солдата

Призван в армию в 1937 году. Служил в Прибалтике, на островах Балтийского моря. Связист. Участник двух войн: Финской и Великой Отечественной. Участвовал в обороне Ленинграда. После прорыва блокады, освобождал город Кенигсберг. В 1945 году (в 30 километрах до Берлина) был тяжело ранен в живот. Домой вернулся после лечения в госпитале в 1946 году.

Воинские звания: Рядовой-младший сержант-сержант-старшина. В конце блокады Ленинграда командир отделения связи.

Награды: Орден Красной Звезды, медали: «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «юбилейные».

В мирное время закончил курсы счетоводов. Работал учетчиком, бригадиром в колхозе. Неизменный председатель колхозной ревизионной комиссии.

Воспитал четверых детей: два сына, две дочери.

Олеся, внучка

Мой дедушка был очень ответственным, серьезным и справедливым. Когда мы маленькими детьми приезжали к нему в гости, он всегда нам был очень рад! У моего дедушки был свой "кабинет". Он вел летопись интересных событий семьи в отрывном календаре. Этот "кабинет" всегда вызывал у меня большой интерес. Там у каждой вещи было свое место, своя история....Когда я брала в руки "летопись", сделанную дедушкой, я испытывала трепет. Я понимала, что день пройдет, а память о нем сохранится! А какие золотые руки у него были! Дедушка сам построил дом, в котором и по сей день светло и уютно. Сад, который он посадил и вырастил с такой заботой, и сейчас дает хорошие урожаи. Вот только самого хозяина, к сожалению. уже нет....В 1994 году в марте дедушки не стало. Но память о нем, о его делах навсегда останется со мной.