Яковлев Александр Петрович
Яковлев
рядовой / мотострелок

История солдата

Родной брат моей мамы , Яковлев Александр Петрович был призван в Армию в 1939 году и служил на Дальнем Востоке в мотострелковой дивизии. Участвовал в войне с Японией, но когда началась ВОВ , их часть  в 1942 году перебросили в Ленинградскую область приблизительно под город Тихвин . Родственники получали письма от него с фронта , что бъют врага беспощадно…. На том сведения о нем оборвались. Пропал без вести.

Когда , молодым парнем, уходя на службу –обещал маленькой сестренке: - Привезу тебе ботиночки, пуховую шаль и звёздочку.

Так говорил Александр Яковлев сестре, когда уходил на войну из родной деревни Пеган . Первоклассница держала его за пальто и просила остаться.

ВАЛЕНТИНА ПЕРОВА, СЕСТРА УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- Братка, не ходи, ты уйдёшь и не вернёшься. Нет, Валя, я приду, куплю тебе красную звёздочку. Мне надо было, потому что я была октябрёнок ещё.

Александр не вернулся. Он пропал без вести. Похоронки не было. А в 1985 году на родину солдата приехали ветераны. После концерта в честь юбилея Победы один из них встал и сказал: "Прошу почтить память моего друга Александра Яковлева", жителя вашей деревни.

- Тётка моя соскочила, побежала , его обняла. Он говорит, приезжайте ко мне в Макушино, я вам всё расскажу. И вот  сестры поехали в Макушино, и привезли фотографию вот эту вот. И он, вышёл, взял её в руки, встал на колени, и говорит: "Это он, мой друг Саша Яковлев .

Бывший фронтовик рассказал: в сорок втором они вместе ехали в эшелоне. Попали под бомбёжку. Раненого Александра поднесли к врачу, однако спасти его было уже нельзя.

- Хирург посмотрел, говорит: "Несите его в ту кучу, несовместимые травмы с жизнью".

Подробности гибели Александра родные узнали спустя пятьдесят лет.

Сейчас прошло уже 75 лет, как закончилась война, но мы помним нашего без вести пропавшего родственника.

Вечная память советским солдатам, защитившим наше будущее!

Воинская специальность мотострелок
Место рождения Курганская область, Лопатинский район, д. Пеган

Боевое подразделение Мотострелковый полк
Завершение боевого пути Россия, Ленинградская область,Тихвин
Принимал участие Бои при Халкин Голе

Пропавший без вести

На протяжении 50 лет, в семье считали Александра пропавшим без вести. Ушел в Советскую Армию в 1939 году, 19 летним пареньком. Все помнят его добрым , веселым. Очень хорошо играл на гармошке, пел.Был душой компании в родной деревне. Наступило время призыва и его мобилизовали в Действующую Армию прямиком на Дальний Восток- там назревал конфликт на Халкин Голе. Два года прослужил там вместе со своим земляком из Макушино, а когда службе подошел конец, началась новая война с ФАШИСТАМИ. И вот их эшелонами мимо родного дома, через станцию Макушино Курганской области провезли прямиком в пекло ! В своих не многочисленных письмах писал: "Бъем врага беспощадно!"
Но через 50 лет нашелся свидетель его гибели. Однажды в сельском клубе д. Пеган агитбригада из самодеятельности г. Макушино организовали концерт для сельчан в честь 40 летия победы.На сцене выступал гармонист, а когда закончил свое выступление сказал: Прошу всех встать и почтить память моего лучшего друга , жителя вашего села -Александра Яковлева! В 1942 году при дислокации войск разбомбило эшелон и он был свидетелем его гибели! Эту историю сняла Курганская ГТРК К ЮБИЛЕЮ 70 Победы . Вот так , нам стало известно , о нашем неизвестном солдате!