Яковлев Александр Васильевич
Яковлев

История солдата

Дата рождения 25 мая 1925г. В феврале 1943 года пошёл на фронт. Место службы - Ленинградский фронт, участвовал в освобождении Эстонии от фашистов, был ранен в правую ногу осколком от бомбы и лежал в Ленинградском госпитале. После войны 2 года проходил срочную службу.

Интересен случай когда Александр Васильевич нёс секретное донесение через поля, оружие связистам не давали, с собой только одна граната, в случае встречи с фашистами - взорвать себя и пакет документов. На одном таком походе по данным разведки их направили к своим полкам, но на месте оказалось, что полк захвачен, по полю ходили немцы и отстреливали оставшихся в живых, пришлось накрываться мертвыми телами и лежать целый день не шевелясь, чтобы не заметили, после наступления темноты, Александр Васильевич смог прокрасться и вернуться назад незамеченным. Ранение было получено после обстрела с самолёта, боевого товарища Александра Васильевича убило,а  его самого тяжело ранило осколком в правую ногу.

Александру Васильевичу было присвоено две медали за отвагу.

медали за отвагу Яковлева Александра Васильевича