Яковлев Александр Васильевич
Яковлев
труженик тыла

История солдата

Родился  31  августа  1931  года  в  деревне  Меглецы  Мошенского  района  Новгородской  области.  Семья была  большая:  мать,  отец  и  три  младших  брата.  На  момент  начала  войны  мне  было  10  лет,  учился  в  Меглецах  в  начальной  школе.  Родители  работали  в  колхозе.

22  июня  1941  года  проснулся  утром  и  с  другими  ребятишками  пошёл  гулять  в  лес,  вязать  веники.  Когда  мы  вышли  за  деревню  на  большой  бугор,  то  увидели  необычную  картину:  стояла  большая  толпа  мужиков,  все  потихоньку  переговаривались.  Мы  подбежали  ближе  и  узнали,  что было  сообщение  по  радио, о том, что Германия  напала  на   Советский  Союз  и  началась  война.  Мы  в  тот  день  в  лес  больше  не  пошли,  разбежались  по  домам.

Вскоре  отец  ушёл  на  войну.  Мать  осталась  с  четырьмя  детьми.  Я  был  самый  старший,  поэтому  помогал  матери.  Помню,  как  пахал  землю  на  быках,  было  очень  тяжело.  Всё  время  хотелось  есть,  а  еды  не  хватало.  Иногда  прилетали  немецкие  самолёты,  бомбили,  тогда  все  жители  прятались  в  окопах  за  деревней,  но  это  было  редко.

Отца  ранили  и  комиссовали  домой  в  конце  войны,  стало  полегче.  Вся  семья  выжила.  Сейчас  мне  присвоено  звание  «Труженик  тыла».  В  настоящее  время  живу  в  городе  Боровичи  Новгородской  области,  но  родную  деревню  навещаю  очень  часто.