Яковлев Александр Васильевич
Яковлев
рядовой / Последнее место службы 25 арт. дивизия прорыва РГК

История солдата

Разыскиваю однополчан моего брата Яковлева Александра Васильевича. О его гибели пришла похоронка после войны - письмо мама заплакала - нет его. А содержание помню. Писали однополчане. В Берлине шли последние бои. Снайпер ранил Сашиного однополчанина который просил о помощи.  И хотя друзья его отговаривали он сказал - "Сам погибай а товарища -выручай"- и пополз на помощь другу и был убит снайпером.  Хотелось бы знать точное место захоронения - где конкретно его могила - можно ли найти. Пока возраст позволяет - хочу поклониться его могиле от родителей, от брата прошедшего всю войну, которые ждали его до смерти.

Убит 26 апреля 1945г. сообщение принято по телефону что захоронен в пригороде Берлина.                                                    Место призыва - Меджибожский РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Меджибожский р-н                                      25 арт. дивизия прорыва РГК   убит   26.04.1945   источник информации ЦАМО  № фонда ист.инф.58  описи №58               № дела 732  Номер записи  4532983  Фамилия        Яковлев Имя     Александр Отчество        Васильевич                               Дата рождения  1924  Место рождения       Каменец-Подольская обл., Меджибожский р-н, с. Лисогорка                           Дата и место призыва         Меджибожский РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Меджибожский р-н  Последнее место службы    25 арт. дивизия прорыва РГК  Воинское звание      рядовой  Причина выбытия    убит            Дата выбытия           26.04.1945  Название источника информации ЦАМО  Номер фонда источника информации 58     Номер описи источника информации      18003  Номер дела источника информации         732

Вот и вся скупая информация .....Может у вас есть возможность помочь нам найти могилу моего брата. Поклон вам и спасибо.   Все возможные варианты поиска на "ОБД Мемориал" больше ничего не выявили, к сожалению.

В книге Исаева Алексея Валерьевича: "Берлин 45-го:Сражения в логове зверя" на странице 502 написано:
"Чтобы избежать досадных задержек в продвижении к Берлину, И. С. Конев 21 апреля принял решение о максимальном усилении 3-й гв. танковой армии. В ночь на 22 апреля П. С. Рыбалко была переподчинена 25-я артиллерийская дивизия прорыва. Похоже 25 и 26 апреля 1945 года 25 артдивизия находилась в районе Груневальд  — лесной массив (парк) на западе Берлина. Его координаты на современной карте Google - +52° 28' 54.81", +13° 13' 57.37"
Я прекрасно понимаю, что в Берлине и вокруг него очень много советских мемориалов. Кроме того многие захоронения укрупнялись и производились перезахоронения.
Очень надеюсь на помощь или совет по дальнейшему поиску информации о месте захоронения Яковлева Александра Васильевича.
Для меня важно место захоронения Александра Васильевича..... У него осталась в живых одна сестра...родителей и братьев уже нет......Очень хотелось бы найти его могилку чтоб из родных хоть кто-то его проведал.....

Воинская специальность Последнее место службы 25 арт. дивизия прорыва РГК
Место рождения Украина Хмельницкая обл. с.Лисогорка

Боевое подразделение Последнее место службы 25 арт. дивизия прорыва РГК
Завершение боевого пути Германия Берлин
Госпитали Сочи

До призыва в 1942г. немцы собрали молодёжь и моего брата для отправки в Германию. Погрузили всех в эшалон. По дороге мой брат взломал засов и многие выпрыгнули на ходу из состава. Долго добирались в деревню. Прятались в лесу с.Лисогорка. Знаю что в живых ещё есть жительница села Лисогорка которая тоже бежала с моим братом. Потом его призвали в армию. Было ранение. Лежал в госпитале. Прислал фото с госпиталя г.Сочи.

Воспоминания

К сожалению это вся информация из воспоминаний моей мамы. Ей уже 91 год а она всё ждёт и надеется увидеть могилу брата или хотя бы узнать о месте его захоронения.....

Не известно.

Не известно.