Яковлев Алексей Дмитриевич
Яковлев
подполковник

История солдата

Яковлев Алексей Дмитриевич родился в 1908 году в семье крестьянина деревни Власик, Боровичского уезда, Новогородской губернии (ныне Новгородской области). В детстве, вследствии крайней нужды, ему едва удалось закончить 5 классов школы и только в 1937 году, благодаря своему упорству и трудолюбию, Алексей Дмитриевич  сумел подготовиться и сдать экзамен экстерном за 7 классов.

Свою  трудовую  деятельность Алексей Дмитриевич начал на производстве. С 1927 по 1930 год он работал в качестве чернорабочего, каталя, забойщика на комбинате "Красный керамик" в городе Боровичи, Новгородской области. Затем здесь же трудился  в должности экспедитора газетного отдела.

В 1930 году, осенью Алексей Дмитриевич призывается в ряды Советской армии, в которой и служит до дня своей кончины. Около 24 лет своей сознательной жизни отдал  он Советским Вооруженным силам. Начав службу простым красноармейцем, Алексей Дмитриевич оканчивает военное училище и работает затем в должностях командира взвода, командира роты, начальника разведки дивизии, начальника штаба бригады и оканчивает свой  жизненный путь в звании подполковника на должности районного военного комиссара в Мишкинском районе, где прослужил  более 7 лет.

В 1939 году участвует в боях против японских захватчиков на Халхин-голе, а в годы Великой Отечественной войны защищает Родину от немецко-фашистских захватчиков гитлеровской Германии и японских империалистов.  За боевые заслуги перед Родиной награжден орденами и медалями.

Погиб 15 июня 1954 года от руки преступника.

Оставил  после себя двух  дочерей, внуков и правнуков.

Боевой путь

В рядах  Советской армии  с 1930  года. Закончив военное училище, был направлен в Забайкалье, в 1939 году воевал на Халхин-голе, а в 1940 году - в финской кампании, в 1941 - 1943гг. на Великой Отечественной войне. Имел много наград:  Халхин-гол - орден Красного Знамени, в Великой Отечественной войне - орден Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени и др.

О нем и его роте (он был армейским разведчиком) была статья в "Красной Звезде" "17 против 200".  Был бой с финнами их было 200 человек, а наших 17 человек. Финны погибли все.