Яковлев Алексей Иванович
Яковлев
сержант / разведчик-артиллерист

Начало войны

Яковлев Алексей Иванович был призван Сталинским РВК Омской области, г. Омск 11 июля 1941 года.

Подвиг

Разведчик 3 батареи 382 гаубичного артиллерийского полка (гап) 74 гаубичной артиллерийской бригады (габр) 27 артиллерийской дивизии резерва главного командования (ад РГК) 2го Прибалтийского фронта (ПрибФ) сержант Яковлев Алексей Иванович награжден медалью «За отвагу».

В боях под Старая Русса 18.08.1943 года тов. Яковлев, несмотря на сильный обстрел района КП, продолжал вести наблюдение за полем боя и засек одну минбатарею и 2 орудия ПТО, мешавших продвижению нашей пехоте, после чего огонь их был подавлен.

В боях под д.Ловец в декабре 1943 года тов. Яковлев, находясь в боевых порядках пехоты, ведя наблюдение за полем боя, засек 1 минометную батарею и 2 пулемета.

В боях за д.Дворец тов. Яковлев, находясь в боевом охранении нашей пехоты, засек 2 пулемета, Дзот и 2 орудия, стоявших на прямой наводке, которые были уничтожены и наша пехота успешно продвигалась вперед.

Смерть

Яковлев А.И. умер от ран после ранения 29 февраля 1944 года.

Первичное место захоронения: Калининская (Псковская) обл., Пустошкинский р-н, д. Торчилово, северо-восточнее, 300 м.

Воинская специальность разведчик-артиллерист
Место рождения Омская обл., Маслянский р-н, д. Песное

Дата призыва 11.07.1941
Боевое подразделение 2 ПрибФ 317 гап 74 габр 27 ад (317 гаубичный артиллерийский полк 74 гаубичной артиллерийской бригады 27 артиллерийской дивизии резерва главного командования 2го...
Завершение боевого пути Калининская (Псковская) обл., Пустошкинский р-н, д. Торчилово, северо-восточнее, 300 м.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В боях под Старая Русса 18.08.1943 года тов. Яковлев, несмотря на сильный обстрел района КП, продолжал вести наблюдение за полем боя и засек одну минбатарею и 2...

Приказ о награждении (1й лист)

Приказ о награждении (3й лист)

Именной список безвозвратных потерь 315 гап 27 ад

Справка о призыве на фронт

Перед отправкой на фронт с другом

Яковлев А.И. с женой Чусовитиной Марфой Михайловной

Марфа
Чусовитина Марфа Михайловна

Чусовитина Марфа Михайловна (1909-1982), жена. В годы войны работала санитаркой в эвакосортировочном госпитале (г. Омск). После окончания войны до пенсии проработала в том же госпитале (Омский госпиталь для инвалидов ВОВ). Труженик тыла. Награждена медалями: "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1946) "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1975)