Яковлев Алексей Трофимович
Яковлев
Трофимович
Герой Советского Союза, майор

ЯКОВЛЕВ АЛЕКСЕЙ ТРОФИМОВИЧ

Родился 7 марта 1920 года в деревне Невежицы Великосельского сельсовета Лужского уезда   в семье крестьянина. Отец умер рано, в семье осталось восемь детей, которых мать поднимала одна.

В 1931 году Алексей Трофимович окончил начальную школу в деревне Барки. В 1932 году (5-й класс) он переехал в Лугу к своей старшей сестре Екатерине Трофимовне и учился в школе №2 (тогда это была школа №1). Жили тогда на Смоленской улице. Но в Луге Алексею не пришлось доучиться, он переехал к другой сестре на ст.  Елизаветино. Там он окончил 8 классов в 1936 году. Был принят в комсомол.

В том же году Алексей Яковлев поступил в Ленинградский машиностроительный техникум и окончил его в 1940 году  с отличием. Ему была присвоена квалификация “техник конструктора по машиностроению”.  В техникуме Алексей зарекомендовал себя хорошим общественником и прекрасным товарищем. В свободное от учёбы время он занимался своим любимым делом – живописью. Писал картины с детства.  По окончании техникума поступил на заочное отделение института и начал работать на крупном машиностроительном заводе. Осенью 1940 года Яковлев был призван Дзержинским райвоенкоматом г. Ленинграда в ряды Советской Армии и отправлен на учёбу в Сумское артиллерийское училище. С началом войны училище было эвакуировано.

Участвовал в Великой Отечественной войне с 1942 года. Командовал дивизионом 951-го артполка 391-й стрелковой дивизии 22-й армии  Второго Прибалтийского фронта.

Майор А. Т. Яковлев 18 января 1944 года в ожесточённом бою у деревни Ручьи  Новосокольнического района Псковской области при отражении вражеских контратак оказался в окружении автоматчиков противника на наблюдательном пункте дивизиона. По связи вызвал огонь на себя. Всё заволокло дымом от взрыва снарядов. Когда фашисты всё же прорвались к населённому пункту, А. Т. Яковлев вступил в рукопашную схватку. Погиб в этом бою.

Звание Героя Советского Союза присвоено майору А. Т. Яковлеву

4 июня 1944 года посмертно.

Награды:

• орден Отечественной войны II степени (9.09. 1943 г.);
  • медаль «За боевые заслуги» (20.04.1943 г.);

Похоронен в деревне Теренино Новосокольнического района.

На родине А. Т.  Яковлева в деревне Невежицы установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в городе Луга.

Выписка из фронтовой газеты.

«МЕСТЬ»

Небольшая группа артиллеристов во главе с командиром А.Т. Яковлевым находилась в боевых порядках пехоты и оттуда корректировала огонь. Обстановка сложилось так, что горстке советских артиллеристов пришлось принять неравный бой с численно превосходящим противником.

Немцы пошли в контратаку. Наши бойцы подпустили врага на близкое расстояние и начали расстреливать немцев в упор. В этом горячем бою пал смертью храбрых Яковлев Алексей Трофимович.

Узнав об этом, старший лейтенант тов. Семёнов гневным голосом сказал: «Отомстим ненавистному врагу за жизнь любимого командира! Уничтожим фашистских захватчиков всех до единого! Не отдадим немецким подлецам ни вершка отвоёванной земли!»

На призыв старшего лейтенанта артиллеристы ответили героическими подвигами. Они сражались как львы. Контратака превосходивших сил противника была отбита. Небольшая группа советских воинов дралась в тяжёлых условиях, но не отступила.

За смерть любимого командира артиллеристы отомстили. В бою было уничтожено до роты немецких солдат и офицеров. Разведчик тов. Родионов в упор расстрелял пять гитлеровцев и меткими очередями своего автомата заставил залечь вражескую пехоту.

Разведчик тов. Кириллов уничтожил двух фрицев. Разведчик тов. Фролов во время отражения контратаки автоматным огнём убил трёх фашистов. Фролов был ранен в обе ноги, но продолжал сражаться.

Умение и отвагу проявил старший лейтенант тов. Гальперин, который после выхода из строя А.Т. Яковлева принял на себя командование. В трудной обстановке он мастерски управлял огнём своих орудий, отразил три яростных контратаки немцев. С горсткой советских воинов он удерживал отвоёванный рубеж до подхода нашей пехоты. Бой длился долго, но тов. Гальперин и его боевые друзья не отступали.

После отражения контратаки радист тов. Дякин и разведчик тов. Попов под ураганным огнём противника вынесли с поля боя командира – А.Т. Яковлева и доставили его в часть. По пути радист Дякин был тяжело ранен в правую руку, но превозмогая боль, нёс тело командира до места назначения.

Отважные артиллеристы – товарищи Яковлев А.Т., тов. Гальперин, тов. Семёнов, тов. Родионов, тов. Фролов, тов. Дякин и другие своими героическими делами вписали новые славные страницы в историю нашей части.

Гвардии лейтенант … (имя не разборчиво)

Музей школы №2