Яковлев Алексей Яковлевич
Яковлев
11 разведбатальон 1-го гвардейскогомехкорпуса 2-го Украинского фронта

История солдата

Мой дед-Яковлев Алексей Яковлевич родился 25 марта 1926 года в с.Икряное Астраханской области. Когда началась война, он был еще мальчишкой, не закончил еще школу. Его отец и дядя ушли с первых дней войны на фронт, а он остался в семье за старшего. Но желание бороться с врагом, напавшим на Советский Союз, его не покидали. В марте месяце 1943 года, как только ему исполнилось 17 лет, деда забрали в армию. Он попал в 11 разведбатальон первого гвардейского мехкорпуса второго Украинского фронта механиком танка Т-34, того самого, знаменитого. Воевал на своей боевой машине на землях Украины и Белорусии, Венгрии, Болгарии, освобождая земли и народ от фашистов. За бой у озера Балатон у Будапешта был награжден орденом Славы 3 степени. Победный путь закончил освобождением Австрии. Мы, внуки и правнуки, помним семейные традиции и храним их, гордимся нашим героем и чтим его память.

Воинская специальность 11 разведбатальон 1-го гвардейскогомехкорпуса 2-го Украинского фронта