Яковлев Арсений Сергеевич
Яковлев
Арсений
Сергеевич
ст.лейтенант / штурман

Родился в деревне  Потёсы, Бежицкого района Тверской области.

Жил в Ярославской области. Закончил рабочий факультет. Работал в авиации техником.  За время работы выучился на штурмана, и позже служил  в авиации штурманом.

Участвовал в финской компании 1939 года. Был штурманом на бомбардировщике дальнего действия.   ( Экипаж: командир ( он же первый пилот), второй пилот, штурман, радист-стрелок. )

К моменту начала Великой отечественной войны жил в военном городке в Смоленске. В начале войны много раз летал за линию фронта и бомбил крупные города а так же укреп районы фашистов. В частности бомбил Берлин.

В очередном рейде бомбардировщик был сбит над Белоруссией  (на тот момент полностью оккупированной немцами). Вместе с экипажем они стали выбираться к своим. По рассказу прадеда, их переодели крестьяне. Немцы искали упавших летчиков, искали солдат ( как говорил прадед : немцы смотрели на голову  - если бритый, то расстреливали, остальных не трогали,  но, так как экипаж состоял их офицеров ( а они не стриглись, как рядовые солдаты), то они смогли выйти к своим к линии фронта.

После этого служил в пехоте. Несколько раз был ранен, контужен. В начале мая 1945года под Берлином был тяжело ранен. Это ранение оказалось очень серьезным. Лежал в госпитале в Германии.  На сколько нам  известно во время службы он был командиром взвода в звании старшего лейтенанта. В начале апреля 1945 года Арсений Сергеевич был награжден Орденом Красной звезды.

Закончил службу в 1946 году.

Из -за ранения и перенесенных в последующих ему операциях одна нога прадедушки ( Арсения Сергеевича) была короче другой на 15-20 сантиметров.

Воинская специальность штурман
Место рождения в деревня Потёсы, Бежицкого района Тверской области.