Яковлев Артемий Никитич
Яковлев
майор
Место рождения деревня Лавела Пинежского района Архангельской области

Боевое подразделение 287 стрелковая дивизия Брянского фронта
Завершение боевого пути Калиниград
Принимал участие в освобождении населенных пунктов: Ленинград, Кенигсберг, Орел, Брянск, Мценск, Жиздра, Ново-Архангельское, Хотынец, Унеча, Эльбинг, Млава, Восточной Пруссии

Моя боевая деятельность началась с 9 августа 1942 года, т.е. с прибытием в 287 стрелковую дивизию/действующая Армия/ Брянского фронта на должность Помощника начальника 5 отделения штаба дивизии. В составе дивизии участвовал в освобождении ряда городов и районных центров нашей Родины из них: Орел, Брянск, Мценск, Жиздра, Ново-Архангельское, Хотынец, Унеча и другие, и в прорыве сильно укрепленного центра реки Зушь в районе

За указанные действия приказом командующего войсками 63 армии                №-066/н от 19.8.43 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Награда была мне вручена командиром дивизии-полковником ПАНКРАТОВЫМ, в настоящее время генерал-майор, службу проходит в должности Заместителя Командира корпуса /стрелкового/ Ленинградского Военного Округа.

В августе месяце 1943 года был отозван я в 8 отдел штаба Брянского фронта и вскоре штаба Брянского фронта был переброшен Великолукскую область и переименован во 2 Прибалтийский фронт. Из 8 отдела фронта я был назначен в конце ноября м-ца 1943 в 15 артиллерийскую дивизию РГК, где и прослужил до апреля месяца 1945 года в должности Начальника 6 отделения штаба дивизии /командир дивизии полковник в дальнейшем генерал-майор арт. КОРОЧКИН/. В составе 15 Артиллерийской дивизии РГК участвовал в боевых действиях 1,2 Прибалтийского, Ленинградского 2 и 3 Белорусского фронтов.

За успешное выполнение боевых действий дивизии было присвоено имя гор. Ленинград и награждена орденом «Ленина» и орденом «Суворова», а участникам боевых действий приказами Верховного Главнокомандующего были объявлены следующие благодарности:

- «за прорыв сильно-укрепленной обороны немцев под «Ленинградом»,

- «за прорыв сильно укрепленной обороны немцев в р-не гор.Пульково и севернее Тарту, и за освобождение гор. Рига».

- «За овладение гор. Эльбинг и за освобождение городов Польши: Млава, Зольдаву, Граудену, Меве, Прейсиш, Старгорд, Диржаву».

- «за овладение городом Данциг».

- «за вторжение в пределы Восточной Прусии».

В апреле месяце 1945 года был назначен на должность пом. Начальника 6 отделения штаба 217 стрелковой унечской Краснознаменной орденов: «Ленина», «Суворова» дивизии 3-го Белорусского фронта /командир дивизии генерал-майор ГРИГОРЬЯН/.

Приказом №-333 от 9.4.45 г. Главнокомандующего «За овладение городом и крепостью Кенигсберг» всему личному составу, участвовавшему в этой операции была объявлена благодарность.

За участие в боевых действиях по разгрому Восточно-Прусской группировки немцев и за полный разгром немцев в Восточной Пруссии и косе Фриш-Нерунг приказом командира 217 стрелковой Унегской Краснознаменной ордена «Ленина» и «Суворова» дивизии №-0217/н от 19 мая 1945 года был награжден орденом «Красная Звезда».

Таким образом, я лично, в составе 217 Стрелковой Унечской Краснознаменной ордена «Ленина» и «Суворова» дивизии закончил боевые действия по разгрому немецких захватчиков.

За период боевых действий награжден:

Орденом «Красная Звезда»

Медалями «За боевые заслуги».

«         «За победу над Германией 1941 г-1945 г.

«         «За взятие города и крепости Кенигсберг».

Награды

Орден «Красной звезды» Две медали «За боевые заслуги» Медаль «За оборону Ленинграда» «За взятие Кенигсберга» «За победу над Германией в Великой отечественной во...