Яковлев Артемий Яковлевич
Яковлев
Артемий
рядовой (красноармеец)

Яковлев Артемий Яковлевич.

Вурнарский район село Альменево.

Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем чаще мы вспоминаем о подвигах солдат. События фронтовых лет , рассказанные дедами и отцами, наша память удерживает надолго и прочно.  Яковлев Артём Яковлевич родился 9 марта 1926 года в деревне Чириш-Хирлеп  Вурнарского района в  крестьянской семье. Окончил  7 классов и курсы шофёров.В не полных восемнадцать лет, 9-го января 1943-го года его призвали в ряды Красной Армии. С декабря 1943 года по июнь 1944 года проходил курсы шофёра в 6 отдельном учебном автополку в Подмосковье. С 17-го апреля  1944-го года непосредственно принял участие в боевых действиях, в составе 286-го отдельного моторизованного батальона особого назначения , 61армиии . В конце сентября 1944-го года 61-я армия была включена в состав 3-его Прибалтийского фронта. В ходе Рижской операции участвовала в освобождении г. Рига.В составе 286-го отдельного моторизованного батальона особого назначения батальона  и рядовой Яковлев А.Я.. Как и многим его товарищам, ему были объявлены благодарности в приказах т. Сталина. В декабре 1944-го года 61-я армия была включена в состав 1-го Белорусского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Участвуя в Висло-Одерской стратегической операции войска 1-го Белорусского фронта, провели Варшавско-Познанскую операцию. Освободили центральную часть Польши, в том числе и Варшаву, вышли к Одеру. При форсировании озера Хавель-Зее  1 апреля 1945 года водитель Яковлев под огнем противника перебрасывал войска и технику , совершил при этом 6 рейсов. За отличные боевые действия был награжден правительственной наградой орденом « Красная Звезда». Помимо танков «россыпью» Г. К. Жуков попросил у И. В. Сталина один танковый корпус и два мехбатальона особого назначения (ОСНАЗ) амфибий. Батальоны амфибий в заявке подчеркнуты карандашом. Действительно, среди озер и каналов на берлинском направлении специальные средства форсирования были ценнее потрепанного корпуса с другого участка фронта. Плавающие танки в СССР не производились с 1941 г. и батальоны амфибий комплектовались поступавшими по ленд-лизу плавающими автомобилями Ford GPA. Запрос был удовлетворен, и к 12 апреля в районе Либбенау сосредотачивались 283-й и 286-й батальоны амфибий. Сами по себе батальоны автомобилей-амфибий не были новинкой — в состав 1-го Белорусского фронта уже входили 273-й и 274-й мехбатальоны ОСНАЗ. Всего в Красной армии на тот моменты было десять батальонов ОСНАЗ, т.е. едва ли не половина была собрана под Берлином. По частной директиве № 00540/оп 61-я армия должна была форсировать Одер и уже к исходу дня 16 апреля овладеть обширным плацдармом на его западном берегу. Что интересно, именно в частной директиве 61-й армии мелькает в явном виде дата начала наступления — 16 апреля. Во всех остальных директивах написано только: «Время начала наступления согласно моих личных указаний». Армии П. А. Белова передавался 286-й батальон особого назначения (амфибий), прибывший незадолго до начала операции. На 15 апреля 286-й батальон ОСНАЗ насчитывал в строю 99 амфибий.

Из воспоминаний одного из участников захвата плацдарма на левом берегу р. Одер: « 61-я армия в первый день наступления с 6.00 16-го апреля двумя батальонами 397-й дивизии 89-го стрелкового корпуса вела разведку боем на западном берегу Одера. Немцам удалось предотвратить форсирование Одера. Предпринятая в 15. 00 вторая попытка форсировать реку, также, успеха не имела. На второй день в 6.05 началась арт. Подготовка, продолжавшаяся до 6.50 и в 6.20, под прикрытием арт. огня войска 61-ой армии начали переправу через Одер. С наступлением темноты рота 286-го батальона амфибий начала перевозку на плацдарм частей 397-ой дивизии 89-го Варшавского Краснознамённого стрелкового корпуса. 18-го апреля была построена понтонная переправа, однако немецкая авиация в 10.30 разбомбила её. Пока восстанавливали понтонный мост, переправа войск шла с помощью паромов. К 20.00 18-го апреля полки были на западном берегу Одера. Девятнадцатого апреля на плацдарме, плечом к плечу, действовали 89-й и 9-й Гвардейский, стрелковые корпуса. Продвижение корпусов за день составляло около 1 км. Двадцатого апреля 397-я стр. дивизия 89-го стрелкового корпуса форсировало несколько рукавов Альте - Одера и захватила г. Фалькенберг. Двадцать первого апреля 89-й стр. корпус наступал вдоль Рейхсштрассе №167 на г. Эберсвальде». Командовал батальоном майор Приходько. Бойцы этого подразделения помогали переплавлять стрелковые и специальные подразделения дивизии , на плацдарм заподного берега  реки Одер , непосредственно участвующих в боевых действиях. Одним из участников этих событий был и рядовой Яковлев Артемий Яковлевич , подтверждении этого выписка из наградного листа: « Волевой механик-водитель лодки «Форд-Амфибия» .При форсировании р. Одер частями 397-ой стр. дивизии переправлял на своей «Амфибии» стрелковые и специальные подразделения дивизии, на плацдарм западного берега р.Одер. Под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника сделал 21 рейс ,переправив до 2 взводов стрелковой роты ,два расчета станковых пулеметов и радиостанцию. С плацдарма на восточного берега р.Одер перевез 11 раненных бойцов. Несколько рейсов сделал на перевозке боеприпасов. Несмотря на сильный огонь противника Яковлев находил в себе силы и волю, точно выполнял все поставленные перед ним задачи. Достоин награждения правительственной награды ордена «Отечественной войны  I степени ». Командир 286 батальона» ОСНАЗ»  ( Приходько ) ». В апреле-мае 1945-го года 61-я армия, в составе 1-го Белорусского фронта принимала участие в Берлинской наступательной операции, наступала в обход Берлина с севера и к концу Берлинской стратегической операции вышла к Эльбе юго-восточнее Виттенберга. Когда ,читаешь воспоминания участников Великой Отечественной войны понимаешь, что пришлось пережить им, в том числе и твоим родным и близким. Ты лучше понимаешь прошлое, которое вдруг, в какие-то моменты, приближается и заполняет твои мысли. И ты отчётливо понимаешь, всё то, что происходило до тебя и то, что происходит в нашей жизни с нами сегодня - это одна цепь событий, в которой одно из звеньев это ты. Маршал и Рядовой, они, конечно не равнозначны, но они равны в главной обязанности - защищать свою Родину и каждый на своём месте, в годы войны, делал то, что должен был делать. Можно отметить интересный факт, Артемий Яковлевич родился в крохотной чувашской деревеньке, в центре России  . И получилось так, что сельский паренёк, освобождая свою землю от «не званых гостей», прошагал от Москвы  до Одера в западной Европе и дошёл до Эльбы. После двух с половиной лет войны, Артему Яковлевичу предстояло ещё пять лет прослужить в Германии. Демобилизовался из армии в 1950-м году и поехал домой в Чувашию. На груди рядового Яковлева, сияли ордена « Отечественной войны  I степени» « Красная звезда», медали:, « За взятие Берлина», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медаль « 30 лет Советской Армии», армии, которой он отдал семь с половиной лет своей жизни, из 25-ти прожитых. В 1953 году Артем Яковлевич и Наталья Осиповна  сыграли свадьбу. Правление колхоза для молодой семьи выделило старый пустующий дом, молодожёны и местные жители общими усилиями сделали ремонт так, что жить стало можно. Мирная жизнь складывалась по-разному. Артем Яковлевич устроился в колхоз « Гвардеец» шофером. За долгую водительскую  жизнь он многим помогал построить новые дома . В семейной жизни особо не штормило. Любил жену Наталью Осиповну, с которой они вместе прожили 54 года, родили, вырастили и воспитали семерых детей. В мирное время Артем Яковлевич был награждён несколькими юбилейными медалями, медалью « Ветеран труда», а к сорокалетию Великой Победы получил « Орден Отечественной войны 1-й степени». Артем  Яковлевич прожил трудную, интересную и не очень долгу жизнь, но прожил он её достойно, умер в 2008 году, в возрасте 81-ог года. И в заключении, через несколько месяцев   , 9-го мая, мы будем отмечать 71 годовщину Великой Победы. Победы в Великой Отечественной войне. Эту победу, завоевали наши отцы и матери, деды и бабушки, прадеды и прабабушки. Все они вместе и каждый в отдельности, достойны того, чтобы их поимённо помнили потомки, в том числе и мы, живущие сегодня. 9-го марта 2016 года Артему Яковлевичу, исполнилось бы 90 лет, безумно жаль, что нет его сегодня с нами. Вечная память и Царствие ему Небесное! Жизнь моего деда - это судьба миллионов простых людей, которые, когда надо стали солдатами, и многие из них отдали свои жизни, ради Жизни на Земле!

Апрель 2016г. Руслан Яковлев (внук).

Место рождения Вурнарский район деревня Чириш-Хирлеп

Боевое подразделение 61 Армия Белорусского фронта
Принимал участие бои на р. Одер

" Орден Отечественной Войны 1-й  степени "

" Орден Отечественной Войны 1-й степени "

Из воспоминаний одного из участников захвата плацдарма на левом берегу р. Одер: « 61-я армия в первый день наступления с 6.00 16-го апреля двумя батальонами 397-й дивизии 89-го стрелкового корпуса вела разведку боем на западном берегу Одера. Немцам удалось предотвратить форсирование Одера. Предпринятая в 15. 00 вторая попытка форсировать реку, также, успеха не имела. На второй день в 6.05 началась арт. Подготовка, продолжавшаяся до 6.50 и в 6.20, под прикрытием арт. огня войска 61-ой армии начали переправу через Одер. С наступлением темноты рота 286-го батальона амфибий начала перевозку на плацдарм частей 397-ой дивизии 89-го Варшавского Краснознамённого стрелкового корпуса. 18-го апреля была построена понтонная переправа, однако немецкая авиация в 10.30 разбомбила её. Пока восстанавливали понтонный мост, переправа войск шла с помощью паромов. К 20.00 18-го апреля полки были на западном берегу Одера. Девятнадцатого апреля на плацдарме, плечом к плечу, действовали 89-й и 9-й Гвардейский, стрелковые корпуса. Продвижение корпусов за день составляло около 1 км. Двадцатого апреля 397-я стр. дивизия 89-го стрелкового корпуса форсировало несколько рукавов Альте - Одера и захватила г. Фалькенберг. Двадцать первого апреля 89-й стр. корпус наступал вдоль Рейхсштрассе №167 на г. Эберсвальде». Командовал батальоном майор Приходько. Бойцы этого подразделения помогали переплавлять стрелковые и специальные подразделения дивизии , на плацдарм заподного берега реки Одер , непосредственно участвующих в боевых действиях. Одним из участников этих событий был и рядовой Яковлев Артемий Яковлевич , подтверждении этого выписка из наградного листа: « Волевой механик-водитель лодки «Форд-Амфибия» .При форсировании р. Одер частями 397-ой стр. дивизии переправлял на своей «Амфибии» стрелковые и специальные подразделения дивизии, на плацдарм западного берега р.Одер. Под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника сделал 21 рейс ,переправив до 2 взводов стрелковой роты ,два расчета станковых пулеметов и радиостанцию. С плацдарма на восточного берега р.Одер перевез 11 раненных бойцов. Несколько рейсов сделал на перевозке боеприпасов. Несмотря на сильный огонь противника Яковлев находил в себе силы и волю, точно выполнял все поставленные перед ним задачи. Достоин награждения правительственной награды ордена «Отечественной войны I степени ». Командир 286 батальона» ОСНАЗ» ( Приходько ) ».

" Орден Красная Звезда"

В декабре 1944-го года 61-я армия была включена в состав 1-го Белорусского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Участвуя в Висло-Одерской стратегической операции войска 1-го Белорусского фронта, провели Варшавско-Познанскую операцию. Освободили центральную часть Польши, в том числе и Варшаву, вышли к Одеру. При форсировании озера Хавель-Зее 1 апреля 1945 года водитель Яковлев под огнем противника перебрасывал войска и технику , совершил при этом 6 рейсов. За отличные боевые действия был награжден правительственной наградой орденом « Красная Звезда».

" За взятие Берлина"

"Медаль За победу над Германией "

Медаль "ХХХ лет советской армии и флота" - 1948 г.

Яковлев Артем Яковлевич кун-çулĕ

Хĕрлĕ юнлă, вĕри куççулĕ, тертлĕ-асаплă Аслă Отечествăннăй вăрçă  çулĕсем кая-кая юлса пыраççĕ.

Вăрçă çулĕсенче хаяр вăрçă хирĕнче çапăçнă салтаксен шăпине аса илнĕ май мăнаçлăх туйăмĕпе чун-чĕре тулать.

Манăн кукаç - Артем Яковлевич Яковлев ,1926 çулхи март уйăхĕн 9-мĕшĕнче Вăрнар районне кĕрекен Чăрăш Хирлеп ялĕнче хресчен çемйинче çуралнă. 7 класла шкул, шоферсене вĕренекен курс пĕтернĕ.

1943 çулта 18 çул та тултарман каччăна Хĕрлĕ Çара илеççĕ. 1943  çулхи декабрьтен пуçласа 1944 çулхи июнь уйăхĕччен Мускав çывăхĕнчи  6-мĕш вĕренÿ автополкĕнче шоферсен курсĕнче вĕренет.

1944 çулхи апрель уйăхĕн 17-мĕшĕнче 61 арминчи 286-мĕш №-лĕ уйрăм моторлă батальон шутĕнче пĕрремĕш хут çапăçăва кĕрет.

1944 çулхи  сентябрь уйăх вĕçĕнче  Артем Яковлев çапăçакан 61-мĕш арми 3-мĕш Балти флочĕн  тытăмне кĕрет. Рижск операцине хутшăнса Рига хулине ирĕке кăларнă çĕре хутшăнать. 1944 çулхи май уйăхĕн 14-мĕшĕнче – Пинск, октябрь уйăхĕн 13-мĕшĕнче – Рига, 1945 çулхи январь уйăхĕн 17-мĕшĕнче – Варшава хулисене ирĕке кăларнăшăн пынă çапăçусенче хастар çапăçнăшăн 286№-лĕ ятарлă тĕллевлĕ моторлă батальон салтакĕсемпе  пĕрле Артем Яковлев Сталин алă пуснă Тав хутне илме тивĕç пулать.

1944 çулхи декабрь уйăхĕнче 61-мĕш арми 1-мĕш Белорусси фронт тытăмне кĕрет.  1-мĕш Белорусси фронт командующийĕ Совет Союзĕн Геройĕ Жуков Г.К пулнă.

«Одерпа Висла» тата  «Варшавăпа Позтно» стратегилле операцисенче 1-мĕш Белорусси фрончĕн салтакĕсем çапăçнă. Польша çĕрне фашистсенче тасатнă май Варшава хулине ирĕке кăларнă, Одер шывĕ хĕрне пырса тухнă.

1945 çулхи апрель уйăхĕн 1-мĕшĕнче Хавель-Зее кÿлĕ урлă каçнă чух тăшман вут-çуламĕ айĕн, Хĕрлĕ Çар салтакĕсемпе техникине ултă хутчен тĕрĕс-тĕкел каçарнăшăн, Артем Яковлев, çапăçури паттăрлăхшăн, правительствăн чи пысăк наградине – «Хĕрлĕ Çăлтар» ордена тивĕçет.

Шыв-шурлă, канавлă вырăнра «тĕллĕн-тĕллĕн» çеç çапăçăва кĕрекен танксемпе пĕрле салтаксене пулăшма Г.К. Жуков И.В.Сталинран танк корпусĕ тата ятарлă тĕллевлĕ механизациленĕ (ОСНАЗ) амфибия машинасем ыйтать. Маршал заявкинче амфибия машина-лодка ятне аялтан чĕрсех паллă тунă пулнă. 1941 çулччен Совет Союзĕ ишекен машинсем туса кăларман, вĕсене вăл ленд-лизу мелĕпе Ford GPA илнĕ. 1945 çулхи апрель уйăхĕн 12-мĕш тĕлне Жуков ыйтине тивĕçтереççĕ.

Амфибиллĕ 283 тата 286№-лĕ батальонсем Либбенау районне пухăнăççĕ. 1945 çул тĕлне варçăри салтаксемшĕн амфибия машинăсем тĕлĕнтермĕш шутланман – вĕсем 1-мĕш Белорусси фрончĕн 273 тата 274№-лĕ механизациленĕ батальонсенче  пулнă. Ку вăхăт тĕлне Хĕрлĕ Çарта амфиби машинăсемлĕ 10 батальон шутланнă, çуррине ытла вĕсене çапăçусем вăхăтĕнче Берлин çывăхĕнче пуçтарнă.

Одер юханшыв тăрăхне апрель уйăхĕн 16-мĕш тĕлне фашистсенчен тасатмалла пулнă. Яковлев Артем 286№-лĕ  батальонра амфибия машина водителĕ пулнă. Стройра пурĕ 99 машина  шутланнă.

Берлин çулĕ çинче нимĕçсем кашни çĕр лаптăкне тĕрлĕ укрепленисем туса çирĕплетнĕ. «Одер операцине» хутшăннă салтаксем хаяр тытăçура темиçе хутчен те шыв урлă каçса пладздарм йышăнма тăнă, анчах вĕсен операцийĕ пăчланса ларнă.

Артиллери вут-çуламĕ айĕн 61-мĕш арми Одер шывĕ урлă каçма тытăнать. Тĕттĕмленсен 286№-лĕ амфиби батальонĕ 389-мĕш дивизине кĕрекен 89-мĕш номерлĕ Варшава хĕçпашаллă корпус чаçĕсене шыв урлă каçарма тытăнать. Пантон кĕпер хываççĕ - ăна нимĕçсен авиацийĕ сирпĕтсе ярать. Переправа вырăнне совет салтакĕсем юханшывăн тепĕр çыранне паромпа каçма тытăнаççĕ.

1945 çулхи апрель уйăхĕн 18-мĕш тĕлне Одер юханшывĕ урлă каçас тесе 29-мĕшпеле 9-мĕш хĕçпашаллă гварди корпусĕсем çума-çумăн çапăçнă. Çивĕч те хĕрÿ çапăçусем пынă, кунне совет салтакĕсен пĕр çухрăм çеç малалла кайма май килнĕ.

Апрель уйăхĕн 20-мĕшĕнче Одер шывĕ урлă каçса Фальгенбург хулине ирĕке кăлараççĕ.

Апрель уйăхĕн 21-мĕшĕнче 89-мĕш №-лĕ корпус 167 №-лĕ Рейхштрасса тăрăхĕнче Эберсвальде хулине ирĕке кăларать. Çак çапăçусене хутшăннă 286 №-лĕ амфибия батальона Приходько командир ертсе пынă. «Çирĕп камăллă «Форд-амфибия» лодкăн водитель-механикĕ Яковлев Артем Яковлевич, хăйĕн машинипе 374-мĕш дивизи хĕçпăшаллă çарĕсен подразделенисене Одер юханшывăн хĕвел анăç плацдарме каçарнă çĕре хутшăннă. Артиллери, миномет, пулемет сапакан вут-çулăма пăхмасăр шыв урлă 21 рейс туса хĕçпăшаллă ротăн 2 взводне, пулемечиксен 2 расчетне тата радиостанцие, 11 аманнă салтаксене илсе каçарнă» - тесе çырнă вăл хăйĕн донесенинче. «Чăн та правительствăн «Аслă Отечестваннăй  вăрçăн 1 степенлĕ» орденне Яковлев Артем тивĕç» -  тенĕ майор.

1945 çулхи апрель-май уйăхĕсенче 61 арми Берлин хулине çурçĕр енчен ирĕке кăларма хатĕрленнĕ. Эльба юханшыв хĕррине пырса тухнă. Çак çапăçăва та хутшăннă Артем Яковлев.

Вăрçă вут-çулăмĕ витĕр тухнă салтаксен аса илĕвĕсене вулатăн е истори чăнлăхне кăтартса паракан фильмсем пăхатăн … Вара тин ăнланса илетĕн мĕн тери асаплă, тертлĕ пулнă çак çапăçусем…

Пуç çийĕн çунă тăхлан витĕр пирĕн ÿтсенче чупакан  юнсене тăкса вĕсем çĕнтерÿ патне утнă. Вăрçă хирĕнче выртса юлнă «пирте чупакан пĕр юнлă кукаçсемпе маçаксем, асаттесем» умĕнче эпир татăлми парăмра.

Маршал е рядовой салтак, паллах вĕсен ĕçĕ-хĕлĕ хушшинче уйрăмлăх пур, анчах та вĕсем кашни хăйсен тивĕçне пурнăçланă – Тăван çĕре сыхланă, этем тивĕçне, арçын тивĕçне – пурнăçланă.

Раççĕй варринче, пĕчĕк чăваш ялĕнче çуралнă Артем Яковлевич, Мускавран пуçласа Эльба таран вăрçă вут-çÿламĕ витĕр утса тухнă. Икĕ çул çурă хаяр çапăçусенче çапăçнă салтака çĕнтерÿ çитсен те  тÿрех киле яман. Тепер 5 çул хушши вăл Лангель поселокĕнче, паянхи çурçĕр Рейн-Вестфали çĕрĕнче,  Бельги границинче службăра тăнă.

1950 çулта 25 çулхи каччă тăван çĕре – Чăвашене таврăнать. Çичĕ çул çурă хушши тăван çĕре сыхланă паттăр салтак кăкри çинче «Аслă Отечестваннăй  вăрçăн 1 степенлĕ», «Хĕрлĕ Çалтăр» орденсем, «Берлина илнишĕн», «1941-1945 çулсенче Аслă Отечестваннăй  вăрçăра Германие çĕнтернĕшĕн», «30 çул Совет Çарне» медальсем çиçнĕ.

1953 çулта Наталия Осиповнăпа çемье çавăрнă. Колхоз правленийĕ вĕсене Авшак Элмен ялĕнче пушă пÿрте парать. Нимелле кар! тăрса ăна юсама пулăшаççĕ. Артем Яковлевич Калинин ячĕпе хисепленекен колхозра (Авшак Элмен ялĕ ун чухне пĕр колхоз шутланнă) шоферта ĕçлеме тытăнать. Мăшăрĕпе вĕсем пĕрле 54 çул пурăнаççĕ, 7 ача пăхса çитĕнтерсе ура çине тăратаççĕ.

Мирле вăхăтра Артем Яковлевич Яковлев правительства варçă пĕтнине халалласа кăларнă тĕрлĕ юбилей медалĕсене тивĕçет.

Асаплă та тертлĕ, юратуллă,  тус-тăванлă, кашни çын ăмсанмалла пурнăç пурăнса ирттерет, 81 çула кайса вилнĕ  ман кукаç – Артем Яковлевич.

Паянхи кун çакăнта пухăннă кашни çыннăн таванĕсем хаяр та тискер вăрçа хутшăннă. Вĕсен ятне манса каяс марччĕ, çемье чысĕ туса вĕсене асра тытасчĕ, чунра упрасчĕ!

2016 çулхи март уйăхĕн 9-мĕшĕнче, пурăннă пулсан, пирĕн атте, кукаç, маçак 90 çул тултарнă пулĕччĕ. Шел!.. Питех те шел!.. Чунĕ çăтмахра пултăр! Çĕр çинче пурăнакан ачисемпе мăнукĕсем, мăнукĕн ачисем тивĕçлĕ çынсем пулса пурнăç çулĕпе тĕллевлĕ те çирĕп утаççĕ пулсан, вилнĕ çыннăн çылăхĕсене Турри каçарать, теççĕ. Çапла пултар! Вăрçă хирĕнче пуç хунă, варçăра паттăррăн çапăçнă салтаксене, варçă вут-çулăмĕ витĕр утса тухнă мирлĕ пурнăçра пуçне усман салтаксене тивĕçлĕ пулар!