Яковлев Евгений Иванович
Яковлев
Евгений

История солдата

Яковлев Евгений Иванович родился 12 февраля 1935 года в деревне Лобачи Славковского района Псковской области.

В начале сороковых деревня Лобачи жила зажиточно. Красивые места в окружении лесов и озер. В каждом доме держали скот, были ульи. Но в июне сорок первого мир резко раскололся на две половины: с одной стороны немцы, с другой - партизаны. Днем немцы расстреливали любого по подозрению в связи с партизанами, а ночью устраивали набеги на них лесные мстители. И однажды захватчики решили разом покончить с этим, они выгнали всех жителей из домов и подожгли их. Народ погнали на станцию, спешно грузили в товарные вагоны, не давая оглянуться на зарево, где полыхал отчий кров со всем нажитым. А впереди ждали плен и рабство. В июне 1943 он стал малолетним узником. Вместе с матерью Евдокией Ивановной Яковлевой были угнаны трое ее сыновей, в Австрию в район города Вельс, в местечко Сихпахцель, в лагерь, в котором жили пленные французы (номер удостоверения РА 015788). Женя был самым младшим (8 лет). Семья стала работать на австрийского бауэра. Мать в доярках, дети ходили за лошадьми, кормили свиней, обрабатывали поля. Кормили их теми же отходами, что и животных. И за всем у хозяина был установлен жесточайший контроль, ни-ни тронуть его добро. Даже за глоток молока жестоко избивали. Отработав день, русские батраки должны были вернуться в концлагерь за колючую проволоку. Так продолжалось вплоть до сорок пятого года, пока советские самолеты не стали бомбить Германию. Впервые тогда псковская семья услышала от хозяев «Гитлер капут». Их освободили американцы, и в городе Чоп состоялся обмен русских на немецких военнопленных. Семьям предлагали, как и другим поехать жить в Америку, но мать решила, что лучше вернуться домой.

Обратный путь тоже в теплушках длился несколько месяцев. Деревня Лобачи была выжжена дотла. На пепелище невозможно было что-то построить, никто не возвратился сюда. Яковлевы решили осесть в поселке Славковичи. Вырыли землянку, в ней и стали жить на родной земле. Постепенно, через четыре года, отстроились, однако опять пришлось изрядно поголодать. Пешком ходили они по деревням Латвии и за работу получали кусок хлеба и картошку.

В школу Женя пошел в 10 лет, на плечах была солдатская шинель, а на ногах галоши. В армии он получил профессию шофера, служил на Дальнем Востоке, и по возвращении работал шофером в райкоме партии. Затем поступил в сестрорецкое техническое училище № 2 и получил профессию слесаря.

Так незаметно пришла к Жене Яковлеву молодость. Однажды на белый танец его, шофера, пригласила я, бывший местный фельдшер. И с тех пор дальнейшая его жизнь связана с Архангельском и со мной. Была студенческая свадьба, я закончила два курса медицинского университета. На свадьбу ребята дали ему рубашку, пиджак.

Сколько ему досталось в жизни! С 8 лет малолетний узник, 4 года жизни в землянке, голод, нищета, переживания, он старался не рассказывать об этом, видимо было тяжело.

После окончания училища, он приехал в Архангельск и стал работать слесарем в трамвайном парке. Я окончила 3 курса медицинского университета и у нас родилась дочка. И снова трудные годы, частное жилье, бараки, общежития, коммуналка. В студеческие годы жили на хлебе, кильке и картошке, так как моя стипендия 22 рубля, а зарплата Жени 30 рублей. Он не боялся трудностей, и мы все пережили. Затем он окончил лесотехникум и поступил на службу в органы внутренних дел, в которых непрерывно прослужил 22 года и вышел на пенсию в 1987 в звании майора. По работе имел благодарности, медали за безупречную службу.

Прожили с Женей 44 года, муж для меня был опорой в жизни, добрый, открытый, любящий своих детей, внуков, каждому помогал делом, советом. Удивительные качества характера были в нем! У нас двое детей, трое внуков. Он дал мне возможность закончить медицинский институт и аспирантуру в Ленинграде, где защитила диссертацию. Благодаря этому я проработала 36 лет доцентом в ПГУ-С(А)ФУ.

И в день победы мы поедем на кладбище к своему любимому мужу, отцу, деду, поклонимся и скажем в душе спасибо за все, что сделали маленькие партизаны в годы войны.

Я написала стихотворение об этом тяжелом времени:

«Псковская земля»