Яковлев Филипп Яковлевич
Яковлев
Филипп
старший политрук

История солдата

Яковлев Филипп Яковлевич родился – 26 октября 1904г. в д. Старое Акташево Цивильского района Чувашской Республики.

1916г. – окончил Акташевскую церковно-приходскую школу.

1927г. – председатель Старо-Акташевского сельсовета.

1928г. – вступил в компартию.

Окончил - пропагандисткое отделение Горьковской краевой советской партшколы, исторический факультет Марксизма-Ленинизма Горьковской краевой советской партшколы.

Был заведующим фондовым отделом Чувашской конторы госбанка, затем директором школы.

1940г. – второй секретарь Октябрьского райкома ВКП (б) (ныне – Мариинско-Посадский район ЧР)

Летом 1940г. – как политрук запаса, находился в Москве на сборах при Военно-политической академии РККА.

В январе 1941г. – был командирован на Ленинские курсы при ЦК ВКП (б) г. Ленинград. В июне 1941г. началась Великая Отечественная война, и оттуда был мобилизован в действующую армию старшим политруком в распоряжение командира 515-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии, куда были призваны его односельчане из Чувашии.

515 стрелковый Бранденбургский Краснознамённый полк входил в состав 134 стрелковой Вердинской орденов Ленина, Суворова Краснознамённой дивизии. Корпус с началом войны был включен в состав 19 Армии Конева И.С.

Дивизия была сформировался в начале июля 1941 г. и передана в распоряжение Калининского фронта, Западного направления армии.

Находилась в районе Смоленска и Витебска входила в состав 25 Стрелкового Корпуса (127, 134, 162сд) под командование генерал-майора Честохвалова С.М.

Корпус должен был выдвинуться на рубеж Двины на участке Прудники, Сеньково. После выгрузки из эшелонов 134сд вместе 442кап совершала 50кв марш из района Понизовье в район Прудники.

11 июля части 134-й стрелковой дивизии, как и было приказано, переправились на правый берег р. Западная Двина. Оказались под угрозой быть отрезанными от штаба дивизии. Командующий корпусом ген-майор Честохвалов поддавшись панике приехал во второй половине для 12 июля в штаб дивизии распуская слухи о приближающихся танках противника. Командиру дивизии комбригу Базарову удалось сохранить хладнокровие и руководить переправой этих полков обратно. Но часть тыловых подразделений и штабные части в панике стали отступать на восток.

Подразделения, не попавшие в окружение 515сп отходили на Демидов, где сражались вместе с 162сд. Остатки этих частей к 16 июля отошли в район Ярцево, где находились в р-не. ст. Курдымово в резерве командующего 19А.

Таким образом дивизии не успев занять оборону попали под сосредоточенный удар авиации и моторизованных соединений противника и оказались рассеянными. Не до конца отмобилизованные соединения корпуса вступали в бой имея ограниченное количество боеприпасов и быстро истощали свой ограниченный боезапас и не имея отмобилизованных тылов и налаженного снабжения оказывались неспособными продолжать вести эффективные боевые действия.

Управление дивизии отошло в район Белого, где собирались остатки подразделений. 23 августа, пополненный 515сп 134сд был введен в бой в составе 30А на левом фланге 242сд. Остальные части дивизии еще находились на переформировании ю-в Белого.

Вновь введена в бой 26 августа на правом фланге 30А, когда противник отошел из выступа ю-з Белого. 134сд занималась осторожным преследованием отходящего противника. Два сп еще продолжали находится на пополнении в районе Петрушино. 30 августа основные силы дивизии были выдвинуты для прикрытия Белого с сз в рйонв Голаково, Нелидово.

К 30 сентября 1941 года дивизия выведена в резерв фронта и сосредоточилась в районе Алферово - Ильино. 3 октября дивизия, переданная в состав 19-й армии, получила задачу занять оборону по восточному берегу реки Вопец на участке Неелово - Алешине. На 5 октября при поддержке 467гап и 311пап обороняла рубеж р. Вопец. На правом фланге противник захватил ст. Яковская. Дивизии было приказано вместе с 45кд атаковать противника и выбить его из станции.

С 6 октября 19А начала отходить на рубеж р. Днепр, но вскоре выяснилось, что противник занял Вязьму и основные силы 19А (а также части 16, 20 ,24, 32 армий) попали в окружение западнее Вязьмы. К 9 октября 19А отошла в район Богородицкое - штаб Ямново. Здесь сосредоточились остатки как 19А так и группы ген-лейтенанта Болдина. С 10 октября окруженные войска начали атаки внутреннего кольца окружения противника по р. Бобря.

134сд вместе с 89сд и 45кд должна была атаковать в составе правой колонны армии в направлении Нов. Село (сев. Вязьмы).

В ходе прорыва из окружения 134сд была окончательно разбита. Командир дивизии полковник Зашибалов М.А. вышел из окружения.

Пропал без вести под Вязьмой в октябре 1941г., приказ № 2225 от 30 июля 1945г. Главного управления кадров Наркома обороны СССР, старший политрук Филипп Яковлевич Яковлев был исключен из списков личного состава армии как «пропавший без вести в октябре 1941г.».

Место рождения дер. Старое Акташево, Цивильский района, Чувашская Республика
Дата рождения 11.1904