Яковлев Фирс Александрович
Яковлев
Фирс
курсант

История солдата

Мой отец, Яковлев Фирс Александрович, уроженец деревни Сидоровское, Усть-Кубенского района 17 летним ушел на фронт в Ноябре 1943 года через месяц после  гибели старшего брата Яковлева Николая Александровича, Героя Советского Союза.

Учавствовал в боях против Японских захватчиков на Дальнем востоке.

Из Наградного листа:

"15 Августа 1945 года в боях за высоту 349,5 при выполнении боевой задачи показал свою личную храбрость, распорядительность и инициативу.

В результате чего противник в количестве 7 человек был уничтожен и захвачен в плен 1 японский солдат.

27 Августа 1945 года проявил бдительность и задержал японца-переводчика, пытавшегося бежать из отдела контразведки "СМЕРШ".

За проявленную  храбрость, мужество и бдительность достоин награждения Правительственной наградой Медалью "За Отвагу"."

Награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией", "За победу над Германией"

После войны продолжал служить в авиации Северного флота.