Яковлев Георгий Николаевич
Яковлев
Георгий
ст.лейтенант / кавалерист

История солдата

Яковлев Георгий Николаевич, родился в 1920г. в р.п. Пушкинские горы Псковской области в семье военнослужащего. В семье кроме прадеда было еще твое детей.

До начала войны прадед получил основное среднее образование, что было редкостью довоенного времени. После окончания школы поступил в Калининское военно-химическое училище, где стал кадровым офицером (лейтенантом кавалерии). По словам родственников, прадед мало о себе рассказывал, поскольку служил в «особых» войсках. Однако, после открытия доступа к архивным документам, нам удалось узнать о нём больше.

22 июня 1941г. прадед встретил войну во Львове, когда началась бомбардировка  приграничных городов Украинской ССР. Однако в 1942г. был перенаправлен в Базарный Сызган, где встретил мою прабабушку.

Позднее прадеда отправили на Дальневосточный фронт, где в ходе службы он получил звание старшего лейтенанта.

В те годы Дальний Восток стал очагом клещевого энцефалита, который унёс жизни многих солдат. Мой прадед, зараженный энцефалитом, выжил, но был комиссован из рядов Красной армии и отправлен в госпиталь.

После окончания войны прадед вернулся в Базарный Сызган.

Прадедушка умер достаточно рано, в возрасте 57 лет, но его вклад в защиту Отечества чтится и помнится  нашей семьей.

Прадед был награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией». Имя Яковлева Георгия Николаевича включено в книгу «Солдаты Победы» по Ульяновской области.

Воинская специальность кавалерист
Место рождения Псковская область, р.п.Пушкинские Горы