Яковлев Григорий Иванович
Яковлев
ефрейтор / стрелок

История солдата

Мой отец Яковлев Григорий Иванович, был призван на воинскую службу в августе 1942 года, ему исполилось 18 лет, воевал в 225 стрелковым полку и в 109 моторном полку МВД. Участвовал в военных действиях, имел ранения (стал инвалидом 2 группы по ранению). Отмечен наградами, в т.ч. медалями "за взятие г. Будапешта"  и "за взятие г. Вены". После окончания ВОВ служил на границе в Западной Украине, вернулся домой в 1949г. О войне практически ничего не рассказывал, как бы мы дети и внуки , не допытывалсись. Человек он был с юмором, говорил, что самое тяжёлое было тащить на себе стрелковое оружие (пулемёты, автоматы). В 1953 году отец Григорий Иванович и мама Ольга Павловна поженились, родились две дочери Татьяна и я Галина. Прожили очень скромную жизнь, работали и почти не отдыхали. Вспоминаю, как я ещё ребенком, не понимала, почему отец плачет, когда показывали по телевизру детей, военные фильмы, концерты....теперь, с возрастом,  поняла, какая страшная была беда! Дай БОГ чтобы такое больше не повторилось!

Воинская специальность стрелок
Место рождения с.Протопоповка Ульяновская обл. РСФСР

Боевое подразделение 225 стрелковый полк
Завершение боевого пути г. Вена Австрия
Принимал участие принимал участие в освобождении г. Будапешта, г. Вены

Призвали 16.08.1942г. в 363 запасной стрелковый полк , с января 1943г по август 1943г. служил в 225 стрелковом полку, с августа 1943 по июль 1947г. в109 мотострелковом полку МВД. 3 й Украинский фронт. С июля 1947г. по март 1949г. окружная школа сержанского состава МВД.

Сквозь слёзы.

Отец Григорий Иванович, был человек немногословный, о ВОВ практически ничего не рассказывал, только говорил, что было тяжело таскать на себе стрелковое оружие (автоматы, пулемёты) И всегда плакал, когда показывали по телевизору детей , фильмы и концерты о войне. Часто встречался со своими сослуживцами, к нам приезжали, он ездил в т.ч.г. Волгоград.

Награды

"За отвагу", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "за победу над Германией", орден "Отечественной войны 2 ст."

призыв в армию, день победы, сослуживцы

После войны

Григорий Иванович приехал домой в 1949 году. В 1953 г. оец и мама Ольга Павловна поженились. Родились две дочери Татьяна и я Галина. Всю жизнь родители работали , также было хозяйство (коровы, свиньи, куры) и огороды. Отец работал почти до 72 лет в МП "Ульяновскводоканал", уволился в 1996г. Умер 07.06.2014г.

Ольга
Яковлева Ольга Павловна