Яковлев Илларион Карпович
Яковлев
Илларион
Карпович
гвардии лейтенант

История солдата

Илларион Карпович был младшим из десяти детей. Семья жила в селе Локти. В 1930 году они переехали в город Ишим, где Илларион работал на Нефтескладе. После женитьбы они с женой и двумя детьми уехали в Калининскую область, город Оленино. Когда началась война, Иллариона Карповича отправили учиться в Калининское училище химзащиты. После окончания училища в 1942 году, его призвали в армию в звании гвардии лейтенанта административной службы. Илларион воевал на Калининском фронте, дошел до Праги и Берлина, был несколько раз тяжело контужен. У него есть медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». После окончания войны он еще год прослужил в Германии, а потом вернулся в Ишим.

Место рождения село Локти, Ишимского уезда, Тобольской губернии

Боевое подразделение 152 гвардейский отдельный батальон связи

Медаль «За боевые заслуги»

После войны

В 1947 его направили в Глазов, туда с ним поехали жена Галина, ее сын Сергей и их дочь Нелля. По воспоминаниям Нелли Илларионовны, экологическая обстановка в городе была очень плохая, трава даже весной уже была желтая. Через несколько лет Иллариона Карповича направили работать в Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти), все поехали с ним. По воспоминаниям Нелли Илларионовны город был цветущий и красивый. В 1956 году Илларион Карпович решил переехать в Павлодар, чтобы работать на алюминиевом заводе. Жена не хотела ехать в Казахстан, с ним поехала дочь. Жену он привез в Казахстан позже, но потом они расстались и каждый жил своей жизнью. Илларион Карпович умер 9 мая 1974 года, у него был сердечный приступ, похоронили его под Целиноградом (сейчас столица Казахстана – город Нур-Султан).