Яковлев Иван Александрович
Яковлев
Младший сержант / Пулемётчик

История солдата

Встретил войну дедушка находясь на срочной службе в Литве. Пытались прорваться к своим через Беларусь. Местные жители предали и сдали немцам. Много суток пленные сидели во рвах под открытым небом. После чего были угнаны в Германию батраками. Почти всю войну до 1944 года дедушка был в плену. Когда наша армия подошла ближе, деду удалось сбежать и прорваться к своим. Был отправлен в штрафную роту. "Смыл позор кровью" и еще воевал на территории Германии. Домой вернулся в 1947 году.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения д. Сидорково, Переславского р-на, Ярославской обл.

Завершение боевого пути Германия, 1947
Плен Был угнан в Германию батраком (с 1941 по 1944)

Прости, что не спросили!

Слишком мало мы знаем о войне моего дедушки. Не спрашивали, не говорили...Стыдно...очень...Но мы были слишком малы, а родителям наши дедушки и бабушки (их родители) не очень то и рассказывали о том, что им пришлось пережить. Яковлев Иван Александрович был долгое время в плену. Из концлагеря его угнали батраком в Германию, он смог бежать… Он не хотел об этом говорить, страшно переживал о том, что, по его мнению, ничего героического не совершил…прошел штрафбат – «смыл позор кровью». Тяжёлая контузия напоминала о себе страшными приступами головной боли… Эти моменты, меня маленького ребёнка, приближали к той жестокой, беспощадной войне…заставляли замирать от страха. Но на мои вопросы - только улыбка…Он стыдился того, что был в плену, как и многие те, кому пришлось пройти это испытание. Я не успела ему сказать (он ушёл слишком рано), что ему нечего стыдиться! У нас нет права их судить! Может быть то, что он выжил в этой страшной войне восемнадцатилетний мальчишка и честно воевал, это уже великий подвиг.

После войны

После войны дедушка женился на моей бабушке Ширяевой Зое Николаевне. Фельдшер, удивительной души человек и великий профессионал. У таких как она, надо бы учиться современным врачам. У них родилось двое детей. Моя мама - Яковлева (Малышева) Валентина Ивановна,посвятила всю жизнь работе с детьми в любительском театре и мой дядя - Яковлев Сергей Иванович - ведущий инженер завода ЛИТ. Дедушка был чудесным, весёлым - играл на гармони. На заводе "Красное эхо" был одним из специалистов, который постоянно что-то усовершенствовал. В шкафу лежала целая стопка рационализаторских предложений. За что, в то время всегда давали премию. Мы любили вместе ходить с ним в магазин, хотя это было редко, только тогда, когда мы приезжали в отпуск. Я росла в семье офицера. Дедушка обожал пряники с повидлом..никогда этого не забуду - вместе за столом, в маленькой уютной кухоньке, хлебали чай с пряниками....

Зоя
Яковлева Зоя Николаевна