Яковлев Иван Алексеевич
Яковлев

История солдата

Яковлев Иван Алексеевич это мой дедушка. Родился он в 1923 году в Смоленской области, Сычевского района в деревне Клишенка. На войну ушел в 18 лет, призывался Гулькевичским РВК, в Краснодарском крае, Гулькевичского района в октябре 1941 года.

Мой дедушка состоял в Центральном, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. С его слов он всю войну прополз на животе, так как был связистом на передовой. Он не раз, рискуя своей жизнью сумел обеспечить бесперебойную связь. Был награжден Медалью "За отвагу", согласно Приказа №029 по 601 стрелковому полку 82 стрелковой Ярцевской Краснознаменной дивизии 3 Белорусского фронта от 5,04,1944 "за то, что он в бою под деревней Красница (Могилевская область), под непрерывным огнем противника, не щадя своей жизни быстро и своевременно устранил порывы линии связи, чем помог командиру управлять боем, а также за то, что он 27 марта 1944 года будучи контуженным, продолжал работать на своем участке и, кроме того, вынес с поля боя тяжело раненого своего бойца Ощепкова". Был награжден Медалью "За отвагу", согласно Приказа №046 По 601 стрелковому полку 32 стрелковой Ярцевской Краснознаменной дивизии 1 Прибалтийского фронта от 7.10.1944 "за то, что он в бою за город Ригу, будучи начальником телефонной линии связи ко 2 стрелковому батальону, несмотря на сильный обстрел со стороны противника сумел обеспечить 2 батальон бесперебойной связью с НП полка, при чем рискуя своей жизнью он сам лично устранил 24 порыва линии связи, чем сильно помог командиру управлять боем." Также был награжден Медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945".