Яковлев Иван Евтеевич
Яковлев
Евтеевич
Гвардии старший сержант

История солдата

Родился 10 мая 1921 года в селе Донская Балка на Ставрополье. «С двумя братьями, - вспоминал ветеран, - в раннем возрасте остался сиротой. До призыва в армию с 1938 года работал в Ашхабадской артели «Гужтранспорт», на подводах развозил различные грузы. В те годы «я был стахановцем», моя фотография висела на Доске почёта. Отсюда призвали в армию в 1940 году».

Солдатскую службу он начал в г. Ленинакане Армянской ССР в составе 136 стрелковой дивизии 387 стрелкового полка.

Начало войны встретил там же, и  в первые же дни войны их дивизию отправили на фронт. Сначала эшелоны пришли в Ростов, затем были отправлены в Мелитополь Запорожской области. Первый бой Иван Евтеевич принял под г. Мелитополь у деревни Малая Белозёрка. За бой у этой деревни он получил свою первую боевую медаль «За боевые заслуги». Здесь познал боль и горечь поражения и отступления, увидел гибель своих товарищей.

После переформирования и пополнения часть, в которой служил Яковлев Иван Евтеевич, была отправлена в Сталинскую область (сейчас это Донецкая область Украины), где велись тяжёлые оборонительные бои. Здесь держали оборону  зимой 1941- 1942 года. За оборонительные бои на Донбассе дивизии, в которой воевал Яковлев И.Е., было присвоено звание «гвардейская».

После оборонительных боёв войска стали отступать из  Харькова на Сталинград через г. Красный Луг Ворошиловградской области. «Отступление было очень стремительным, крайне хаотичным,- позже вспоминал Иван Евтеевич. - Невозможно было понять, где какая воинская часть, всё смешалось, перепуталось. С воздуха постоянно бомбили немецкие самолёты. Недалеко от деревни Чапурники нам сообщили, что в нашу сторону движется немецкая танковая колонна в количестве 75 танков. Бороться с танками было трудно. Мы приготовились к тяжелой обороне. И вдруг увидели, как на боевые позиции вышли реактивные минометы «Катюша», которые открыли залповый огонь по наступающему врагу. Наступление немцев под прикрытием танков было сорвано».

Иван Евтеевич - участник обороны Сталинграда. Очень гордится тем, что внёс свою скромную лепту в ту великую битву, которая положила начало победному наступлению советских войск в Великой Отечественной войне. В период оборонительных боев был тяжело ранен.

После победоносного завершения Сталинградской операции началось советское наступление в направлении на Харьков. Немцы отступали быстрыми темпами. Иван Евтеевич участвовал в боях за Харьков, Тирасполь (Молдавия), после освобождение советской территории – в боях за г. Олесницы (Польша), Сандомир, Оппельн и Дрезден (Германия), а также форсировал реки Одер и Нейсе. За годы войны был трижды ранен. Войну закончил в столице Чехословакии — городе Праге в звании гвардии старшего сержанта.

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда»,  «За освобождение Праги», «За Победу над Германией».

С 1945 по 1947 годы, до демобилизации, проходил службу в Австрии. Демобилизовался в 1947 году. Вернулся в Ипатово Ставропольского края, а в 1958 году переехал в Комсомольскую МЖС (ныне посёлок Прикумский). Проработал шофёром до ухода на пенсию.

Место рождения РСФСР, Ставропольский край, с.Донская Балка