Яковлев Иван Иванович
Яковлев

Родственники во время войны:

Дата призыва:

г.Москва Московский железнодорожный военкомат

Дополнительные сведения:

награждён орденом Отечественной войны 2степени,медалями"За Отвагу","За оборону Кавказа","За взятие Будапешта" и др.

Выжил / пропал без вести / погиб:

выжил

Боевой путь

Второе формирование 316 стрелковой дивизии обороняло Сталинград, и после больших потерь тоже было расформировано.

С 3 по 16 сентября 1943 года на Кубани из двух Краснознаменных бригад и трех артиллерийских полков был сформирован третий состав дивизии. Формирование проводилось без вывода частей из боя. В ходе ожесточенных боев осенью 1943 года 316-я стрелковая дивизия взломала оборону противника, захватила станицу Курчанская и вышла к городу Темрюк, овладела станицей Голубицкая и завершила освобождение Таманского полуострова. В ходе освобождения Тамани части дивизии, неся большие потери, последовательно прорывали глубокоэшелонированную оборону противника, названную «Голубая линия».

За прорыв «Голубой линии», освобождение Тамани и города Темрюк личному составу 316-й дивизии приказом Верховного Главнокомандующего от 9 октября 1943 года объявлена благодарность, а дивизии присвоено наименование «Темрюкская».

17 ноября 1943 года дивизия срочно была переброшена в пригород Киева – Святошино. В декабре 1943 года вместе с другими частями фронта она начала освобождение Правобережной Украины.

В 10 часов утра 12 августа 1944 года дивизия пересекла Государственную границу с Польшей, форсировала реку Сан, вела бои за город Санок и с боями вошла в горный массив Карпаты. В сентябре 1944 года дивизия выводится в резерв Ставки и по маршруту: Рава-Русская, Львов, Тернополь, Чертков, Арад передислоцируется в Венгрию (см. стенд – схему).

В ночь с 21 на 22 ноября дивизия форсирует приток Дуная – реку Чепель-Дунааг и в двухдневный срок осуществляет разгром 1-й кавалерийской дивизии венгров, пленив более 950 солдат и уничтожив более 800 человек. Большая часть острова Чепель оказалась захваченной.

Предстояло зимнее форсирование крупнейшей водной преграды Европы – реки Дунай (ширина 800 метров, глубина 8-10, течение 5-10 метров в секунду). Противоположный берег высокий, сильно укреплен. В ночь с 4 на 5 декабря в полной темноте, без артиллерийской подготовки два батальона 1077 стрелкового полка успешно форсировали реку, прорвали оборону противника и захватили плацдарм у г.Эрд и Францишка в 15 км южнее Будапешта.

Пять дней силою пехотного полка и танков противник пытался сбросить батальоны в Дунай. В день бойцы отражали по 6-12 контратак. Обескровив врага, дивизия перешла в наступление.

За успешное форсирование Дуная дивизии была объявлена благодарность, 1077 полк награжден орденом Богдана Хмельницкого, а 12 особо отличившимся воинам присвоено звание Героя Советского Союза (См. стенд с фотографиями Героев, витрину с формой).

Другим указом  Верховного Совета СССР за успешное форсирование протоки и Дуная командиру дивизии полковнику Волошину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (См. стенд с фото).

22 декабря 1944 года дивизия двумя полками прорвала оборону и после пятидневных боев вступила в южную  окраину Будапешта.

За месяц боев дивизия пленила 990 человек, в том числе было уничтожено 2580 солдат и офицеров противника.

26 декабря город Будапешт был окружён.

На окраине венгерской столицы, там, где шоссе огибает Красный Чепель и врезается в Буду, на гранитном постаменте долго стояла бронзовая фигура воина не с гранатой в руках и не с автоматом – с белым флагом. Она стояла лицом к городу и словно обращалась к находящимся в нем: «Не стреляйте, хватит жертв!» На памятнике была надпись на венгерском и русском языках: «Воину-герою, парламентеру Советской Армии капитану Остапенко Илье Афанасьевичу, предательски убитому 29 декабря 1944 года при вручении ультиматума Советского командования немецко-фашистским войскам, окруженным в городе Будапеште, от венгерского народа». У памятника всегда были венки, сплетенные местными женщинами и цветы.

После отклонения окруженным гарнизоном ультиматума начался штурм Будапешта. 9 января 1945 года 1075 полк захватил крупнейший промышленный центр Будапешта – город Чепель. В первых числах февраля дивизия штурмом овладела мощным узлом обороны – горой Шахшедь, высотой Орбанхедь и 50-ю кварталами. (См. стенд №2, фото №7 – штурм последнего оплота гитлеровцев – горы Шашхедь в Буде.)

11 февраля в ожесточенных боях дивизия, сломив сопротивление противника, вышла к Дунаю, овладела еще 40 кварталами и пленила 4 500 солдат и офицеров.

12 февраля, совершив ночной маневр, дивизия внезапно атаковала колонны противника, пытавшегося вырваться из окруженного города, и продолжала уничтожать остатки его разрозненных групп. В результате было взято в плен более 9 000 солдат и офицеров, в том числе 2 полковника, генерал и уничтожено почти полторы тысячи человек.

В эти дни стало известно, что приказом Верховного Главнокомандующего войскам, участвовавшим в боях за овладение Будапештом, объявлена благодарность и  в Москве дан салют 24 залпами из 324 орудий. Все участники боев за город были удостоены медали «за взятие Будапешта». Наиболее отличившимся частям и соединениям присвоено почетное наименование «Будапештский». В их числе были 1075-й стрелковый и 875-й артиллерийский полки.

С 23 по 29 марта, ведя бои, дивизия очистила от противника северо-западное побережье озера Балатон, овладела городами Кестхей и Залаэгерсег, прошла с боями 120 км и заняла более 60-ти населенных пунктов. (Впоследствии 2 ветерана дивизии стали почетными гражданами г. Залаэгерста. Это командир полка полковник Леднёв и начальник штаба майор Шевченко.

4 апреля 1945 года дивизия пересекла Югославскую границу.

5 апреля дивизия перешла границу Австрии в районе населенного пункта Груйсли.

С 5 по 22 апреля дивизия вела бои в горно-лесистой местности, 23-го заняла 16-ти километровую оборону в районе Дервард.

8 мая, преследуя противника, дивизия освободила ещё ряд австрийских городов.

8 мая в 23 часа по среднеевропейскому времени (в час ночи по московскому) германские вооруженные силы капитулировали.

Противник поспешно отходил навстречу англо-американским войскам. Преследуя его, дивизия пленила 400 солдат и офицеров, захватила 108 автомашин, 19 бронетранспортеров, 6 складов с боеприпасами.

10 мая, продолжая преследование, дивизия вышла к реке Мур и городу Грац.

Таким образом, за время боевых действий 316-я стрелковая дважды Краснознаменная Темрюкская дивизия форсировала 5 крупных рек, в их числе крупнейшую в Европе реку Дунай, освободила 30 крупных городов и более 300 населенных пунктов, в том числе города: Темрюк, Житомир, Львов, Перемышль, Чепель, Будапешт и Грац; уничтожила более 4000 захватчиков, взяла в плен свыше 16 800 солдат и офицеров, в их числе 5 генералов.