Яковлев Иван Константинович
Яковлев
Константинович
ефрейтор

История солдата

О своем дедушке я знаю не понаслышке, он был замечательный! О войне он никогда не говорил, но когда я спрашивала о ней, он отвечал сжато парой слов, а отведя взгляд в сторону, будто уносился в то прошлое, и так мог просидеть час другой..молча, сам с собой и своими воспоминаниями....Я знаю немного о сражениях, о трудном времени, которое пережил дедушка, о столь долгожданной и столь Великой Победе, но все свои знания я передам детям, внукам, правнукам..Мой дедушка-герой и это недолжно забыться..

Яковлев Иван Константинович, родился 10 ноября 1918 г. в городе Ульяновске. Оттуда, я так полагаю, и был призван на войну. Воевал он с первых дней войны в составе артиллерийских войск. Принимал участие в боях на территории Чехословакии, на реке Одер (Одра). Дошел до Берлина.

Из рассказа дедушки :

" Апрель 1945г. Мы шли к Берлину и уже оставалось совсем немного. Шли по болотистой местности. И тут нас окружили немцы. Мы в воде, они на возвышенной местности. Неделю мы ждали подмоги. Неделю они ждали, когда же мы сломаемся и сдадимся. Неделю день и ночь мы мокли в воде, если кто-то пытался выйти на сушу -расстреливали..Когда пришли наши и помогли разорвать окружение, мы двинулись дальше- на Берлин."

Дедушка был, молчаливым, добрым, справедливым. Он никогда нас (внуков) не ругал за озорство, но одного его взгляда хватало, чтоб мы быстро успокоились сами не зная от чего..Я сейчас понимаю, почему он был таким. Его молодость осталась на тропе от Урала (где его и призвали) до Берлина, он видел смерть друзей, да и сам не раз уходил от неё, как и каждый в то время. Он и жизнь готов был отдать ради Победы, ради Мира...После Победы дедушка вернулся в Москву, но и тогда не смог пожить юностью, был выслан на Соловки...

Каждое 9 мая, у нас дома был большой праздник, он был важнее любого дня рождения. Бабушка и весь женский "отряд" готовили вкусности, а мы с дедушкой гуляли...Он садился на лавку у дома и молча глядел в даль..

Значок "Фронтовик"

Значок "Фронтовик"