Яковлев Иван Константинович
Яковлев
Константинович
рядовой (красноармеец) / музыкант

История солдата

Мой дедушка, Яковлев Иван Константинович, был призван на фронт в самом начале войны. Он воевал в составе 1134 стрелкового полка 338 стрелковой дивизии 33 Армии Западного фронта. Военный музыкант, играл на тубе (бас-геликон). В ноябре-декабре 1941 года, под Москвой шли страшные бои. Поддерживать боевой дух солдат помогала музыка. Представьте, играть в 20-30 градусный мороз на духовых инструментах... А в это время рядом рвутся снаряды, горит земля, гибнут солдаты... Не знаем, правда или нет, но брат нашего деда, воевавший тогда тоже под Москвой, рассказывал, что было прямое попадание в оркестрантов. Наверное, поэтому моего дедушку долгие годы считали пропавшим без вести. Так было написано в извещении, которое пришло в январе 1942 года.

Воинская специальность музыкант
Место рождения г. Гусь-Хрустальный, Владимирской обл.

Боевое подразделение 1134 стрелковый полк 338 стрелковой дивизии 33 Армии Западного фронта
Завершение боевого пути Наро-Фоминский район Московской обл.
Принимал участие Бои под Москвой

Боевой путь Яковлева Ивана Константиновича был недолгим. Он в числе многих тысяч солдат сложил свою голову под Москвой в конце 1941 года. Но враг был остановлен! Началось наступление советских войск! На разных фронтах продолжали воевать родные братья и сестра моего дедушки - Яковлев Михаил Константинович, Яковлев Николай Константинович, Яковлев Василий Константинович, Яковлев Анатолий Константинович, Яковлева Зинаида Константиновна. Все они вернулись домой. Погиб только мой дедушка. Он знал, что скоро вновь станет отцом. В марте 1942 года родилась моя мама, которая никогда не видела своего отца. Она была пятым ребёнком в семье. Бабушка всех вырастила, всегда много и тяжело работала. Замуж она больше не выходила.