Яковлев Иван Николаевич
Яковлев
Военный коммиссариат / Разведчик-связист

История солдата

Когда началась война деду было 16лет,но он всегда ходил с друзьями в военкомат и просил, чтоб его взяли защищать Родину. В 1942 он закончил училище связи тов в г. Ачинске, а в июне 1945года был призван военным комиссар атом Ленинского района г. Красноярска в ряды Советских Вооружённых сил. Вернулся дед с войны в декабре 1945года,отлежав в Польше в госпитале 3месяца,после тяжёлого ранения в ногу. В одном из городов Польши надо было выбрать пустующий дом, под комендатуру. Он по лестнице, полез обследовать чердак, когда встал в полный рост из за угла, буквально с 7-ми метров, раздался выстрел, раздробив берцовую кость. Стрелял мальчишка лет 14. Бойци сняли деда с чердака. Пока довезли до госпиталя, онпотеряо много крови, был почти в бессознательно состоянии, но все время повторял:"Оставьте мальчишку живым". Врачи настаивали ампутировать ногу, так как началась гангрена, но мдед отказался, помня о том что у него трое младших братьев и нет отца, и матери. Ведь в 43году,во время пропыва блокады Ленинграда, погиб его отец. Получив похоронку, тяжело заболела его мать, и вскоре умерла, и он на самом деле стал старшим мужчиной в семье. За младшими братьями присматривала бабушка, которая впоследствии, до самой смерти жила с ними. За свои боевые подвига разведчик Иван Николаевич Яковлеве был награждён орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденами Славы  2и3степеней,двумя медалями За отвагу, медалью За победу над Германией. После войны награждён орденом Отечественной войны 1степени и юбилейными медалями. Когда дед после тяжёлого ранения лежал в госпитале в Польше, пришёл приказ о его награждении орденом Славы1степени, а сам орден не вручили. Так он и не стал полным кавалеров орденов Славы. Дед был чрезвычайно скромным и не тщеславный. На вопрос, почему он не добивается получения Ордина славы 1 степени, чтоб стать полным ковалером орденов Славы и иметь льготы, он отвечал "Я ВЫПОЛНЯЛ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ И ВОЕННЫЙ ДОЛГ, КАК МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ НЕ РАДИ ПОЧЕСТЕЙ. Я ЗАЩИЩАЛ РОДИНУ". По случаю 50-летия победы в Великой Отечественной войне, корреспондент районной газеты(Степная ноаь) брал у деда интервью, после чего появилась большая статья. В ней он вспоминал, что ему не очень повезло. Уже под Берлин ом, за две недели до окончания войны, дед был опять тяжело ранен в одном из кровопролитных боев с гитлеровцами и стал инвалидом второй группы. Рассказывал дед и о том, что за свою срлдатскую смекалку и бесстрашие был призван в состав отдельной разведывательной стрелковое роты особого назначения. Наказ нашего деда был таков, что вместе мы сможем справиться с любой бедой,. Нельзя разьеденяться, надо быть вместе и помогать друг другу. Вот такой наказ нам дал наш дед.

Воинская специальность Разведчик-связист
Место рождения Село Комариха Шипуновского района Алтайского края