Яковлев Иван Павлович
Яковлев
командир партизанского отряда

Родился 1923г. в д.Слобода Витебской области Белоруссия.

жена Надежда Макаровна

Наша Родина – Белоруссия. Уже 23 июня 1941 года фашисты заняли нашу деревню Слобода. Деревенские жители ушли в лес, создали партизанский отряд, который возглавил 18-летний комсомолец Иван Павлович.
В лесу, в землянках, жили 82 семьи. Взрослые мужчины ходили в разведку, наносили удары по врагу, совершая вылазки. Женщины и подростки заготовляли лесные припасы, штопали одежду, готовили на кострах еду. Девушки постарше осваивали медицину, народными средствами лечили раненых и жителей партизанского отряда. Через нашу деревню немцы проходили трижды. Из 82 домов частично уцелело 12, остальные были сожжены или разрушены. После отступления немцев жители деревни вернулись из леса и на месте разрушенных домов появлялись землянки, жизнь возрождалась.