Яковлев Иван Павлович
Яковлев
гвардии младший лейтенант / лётчик истребитель, командир пулемётной роты

История солдата

Гвардии младший лейтенант, член ВКПб. Окончил вероятно Мытищинский Аэроклуб (архив аэроклуба не сохранился). Участвовал в обороне г. Москвы в составе 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, 233 истребительный авиационный полк, базировался на аэродроме Тушино (архивы не сохранились). По воспоминаниям его жены Яковлевой Е.С., он служил на аэродроме Тушино, и они жили на Ленинградском шоссе. В 1942 году был сбит на самолёте под Москвой и получил тяжёлые ранения. В течении 1942 г. проходил излечения в военном госпитале, был признан непригодным к службе в ВВС и списан в запас. В 1943 г. был восстановлен в красной армии на должности командира пулемётной роты 1290 стр.полка 113 стрелковой дивизии. Погиб 23.1043 г. при форсировании Днепра на Бородаевском плацдарме, в ходе отражения немецкой танковой атаки. Похоронен в с. Бородаевка Верхнеднепровского района днепропетровской области.

Воинская специальность лётчик истребитель, командир пулемётной роты
Место рождения г. Алма-Ата

Боевое подразделение 233 истребительный авиополк 6 ИАК ПВО Моквы, 1290 стр.полка 113 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути село Бородаевка Верхнеднепровского района
Принимал участие Оборона г. Москвы, Форсирование р. Днепр, Бородаевский плацдарм

Гвардии младший лейтенант, член ВКПб. Окончил вероятно Мытищинский Аэроклуб. Участвовал в обороне г. Москвы в составе 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, 233 истребительный авиационный полк, на аэродроме Тушино (архивы не сохранились). По воспоминаниям его жены Яковлевой Е.С., он служил на аэродроме Тушино, и они жили на Ленинградском шоссе. В 1942 году был сбит на самолёте под Москвой и получил тяжёлые ранения. В течении 1942 г. проходил излечения в военном госпитале, был признан непригодным к службе в ВВС и списан в запас. В 1943 г. был восстановлен в красной армии на должности командира пулемётной роты 1290 стр.полка 113 стрелковой дивизии. Погиб 23.1043 г. при форсировании Днепра на Бородаевском плацдарме, в ходе отражения немецкой танковой атаки. Похоронен в с. Бородаевка Верхнеднепровского района днепропетровской области.

данных нет

данных нет