Яковлев Иван Тимофеевич
Яковлев
Тимофеевич
Сержант / механик-водитель танка

История солдата

До службы в Армии работал в МТС трактористом. Имел положительные отзывы от местных партийно-советских организаций. В Красной Армии с 24 июля 1941 года.

Воинская специальность механик-водитель танка
Место рождения Башкирская АССР, Юмагузинский р-н

Боевое подразделение 10 гвардейская отдельная танковая бригада 3 БелФ
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие В боях в районе Ржева (д. Бельков), бой в районе г. Зубцово, Прохоровское танковое сражение в Курской битве

Сержант Яковлев И.Т. участвовал в боевых действиях в составе 283 стрелкового полка - ручным пулеметчиком, а затем в 10 гвардейской отдельной танковой бригаде на западном и другим фронтах в должности механика-водителя танков. На фронте находился с 22 марта 1942 года по 6 августа 1943 года, т.е. 1 год, 4 месяца, 15 дней. Неоднократно участвовал в боях, имеет на счету 250 убитых немецких солдат и офицеров, 4 танка, 2 самоходных оруди, 2 полевых орудия, 8 противотанковых пушек, 5 минометных батарей, 11 пулеметных точек, 3 автомашины, 13 повозок с военным грузом, 42 разбитых дзота и 6 блиндажей.

В боях в районе Ржева (д.Бельков) экипажем танка уничтожено 3 противотанковых пушки, 2 минометных батареи, 4 пулеметных точки и 30 немецких солдат и офицеров.

В боях в районе города Зубцово уничтожено 2 немецких танка, 1 самоходное орудие, 85 немецких соладти офицеров. Боевой путь закончил на Курской битве под Прохоровкой. В боях получил 2 легких, одно тяжелое ранение и контузию. При последнем ранени-контузии лишился разговорно речи (инвалид 2 группы).

Орден Ленина

Орден Ленина