Яковлев Иван Васильевич
Яковлев

История солдата

18 феврале 1942 года 46-летний Иван Васильевич Яковлев был призван в армию. Курс подготовки он проходил в 27 запасном артиллерийском полку, базировавшемся в городе Пугачев Саратовской области.

В последний раз он выходил на связь с родственниками 15 июле 1942 года. В сентябре Иван Яковлев был признан пропавшим без вести.

На сайте «Память народа» есть два именных списка военнослужащих, призванных из Перелюбского района, связь с которыми прервалась в годы войны. Эти списки составляли военкоматы в первые годы после ВОВ, обходя дворы и спрашивая у людей, кто из их родных не вернулся с фронта.

Первый список составлен в июле 1946 года. В графе ближайшие родственники указана жена Яковлева Вера, но почему-то не указано отчество Ивана Васильевича.

Во втором списке, мая 1947 года, информации больше: есть и дата призыва, и дата последнего контакта с родственниками, указано воинское подразделение, в котором он служил (правда, с ошибкой: указан 27 ап, вместо 27 зап, который базировался в Пугачеве). В качестве ближайшего родственника в таблице назван «сын Яковлев».

По мнению историков, по окончании курса подготовки фронтового пополнения И.В. Яковлев, скорее всего, был направлен в действующую армию, с большой вероятностью – под Сталинград. Он или просто не успел написать письмо с полевой почтой своей новой воинской части, или пропал без вести еще до прибытия на фронт.

Фамилия Ивана Васильевича увековечена на плитах мемориала героев Великой Отечественной войны — уроженцев Перелюбского района в селе Иваниха.

Подробная биография Ивана Васильевича Яковлева опубликована здесь.

Место рождения Российская империя, Екатеринославская губерния, Павлоградский уезд

Боевое подразделение 27 зап

Документы

Именной список военнослужащих, призванных из Перелюбского района, связь с которыми прервалась в годы войны (июль 1946)

Именной список военнослужащих, призванных из Перелюбского района, связь с которыми прервалась в годы войны (май 1947)

Яковлев Николай Иванович

Сын Ивана Васильевича