Яковлев Константин Николаевич
Яковлев
Константин
майор / связь

В 1941 году мой отец Яковлев Константин Николаевич был слушателем Военной электротехнической академии связи имени С.М. Буденного в Ленинграде. В июле 1941 года он получил диплом об окончании полного курса командного факультета академии по специальности «общевойсковая связь» с присвоением квалификации командира-связиста с высшим военным специальным образованием и был направлен на фронт. Служить ему довелось в числе тех, кто оборонял Ленинград.

В 1943 году уже майор Константин Яковлев был начальником связи 281-й стрелковой дивизии. Сохранилась его боевая характеристика, в которой отмечается, что он «умело обеспечивал связь в дивизии в сложных боевых условиях, подготовил в условиях боевой обстановке целый ряд молодых командиров-связистов», подчеркивается, что «тов. К. Яковлев всегда правильно и успешно нацеливал подчиненных на выполнение боевой задачи».

Мой отец, Константин Николаевич Яковлев был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими.

Сохранилась и благодарность, объявленная Приказом Верховного Главнокомандующего,  Маршала Советского Союза  И. Сталина от 13 октября 1944 года «за отличные боевые действия при овладении столицей Советской Латвии – городом Рига – важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике».

Кира Константиновна Яковлева,

дочь Константина Николаевича Яковлева.