Яковлев Леон Максимович
Яковлев
Леон
Максимович
старшина

История солдата

Родился 30 июня 1912 года в селе Новая Брянь Заиграевского района Республики Бурятия в крестьянской семье. Был призван в ряды Красной армии 1935-1937 годах. После службы окончил курсы тракториста, работал трактористом тракторной бригады в колхозе.

Леон Максимович был мобилизован с села Новая Брянь на фронт в декабре 1941 года. Начал войну под городом Сухиничи Калужской области механиком-водителем танка. Далее воевал в составе механизированного корпуса на Орловском направлении, Воронежском фронте, 1-м Прибалтийском , 3-м Белорусском фронтах. Закончил войну в апреле 1945 года под Кёнигсбергом (современный Калининград), имеет медаль «За взятие Кёнигсберга».

Также награжден двумя орденами «Красной Звезды»; орденом Отечественной войны 2-й степени; медалью «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и многими другими наградами.

После взятия Кёнигсберга Леон Максимович был направлен на войну с Японией, но в Чите эшелон был остановлен и расформирован.

Войну Леон Максимович окончил в звании старшины.

Умер Леон Максимович 22.11.1994 года в возрасте 82 лет.