Яковлев Михаил Александрович
Яковлев
Ефрейтор / Заряжающий орудия 220 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона

История солдата

Яковлев Михаил Александрович родился в 1906 году в д. Остров, Гдовский р-н, Псковская обл. (в то время Ленинградская обл., Псковский округ, Середкинский р-н.).

Окончил 3 класса церковно-приходской школы. Работал звеньевым рыболовецкого звена до и после Великой Отечественной Войны.

Ушел на войну в первый же день: 22.06.1941 и воевал до последнего дня (Ленинградский фронт).

Место службы: 220 оиптдн.

Награжден медалью «За победу над Германией» за участие в Великой Отечественной Войне, медалью «За отвагу», а также Орденом Отечественной войны II степени.

Во время Войны имел должность заряжающего орудия 220 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, был тяжело ранен.

Из выписки наградного листа (от 03.11.1948): «В составе 220 отдельно истребительно-противотанкового дивизиона участвовал в наступлении. Орудийному расчету была поставлена задача, выкатить орудие на прямую наводку и подавить огневую точку, которая препятствовала дальнейшее наступление стрелковой роты. Огневая точка подавлена, что и дало возможность дальнейшее продвижение. При поддержке роты, орудийный расчет уничтожил две открытых огневых точки. При выполнении поставленной задачи был тяжело ранен».

После Великой Отечественной Войны Яковлев Михаил Александрович жил долго и счастливо со своей семьей. Продолжил работу в качестве звеньевого рыболовецкого звена.

В 1961 году Михаил Александрович со своим рыболовецким звеном перевыполнил план по вылову рыбы и занял первое место. Ему вручили награду, денежную премию и пригласили в Москву на ВДНХ.

Яковлев Михаил Александрович умер в 1993 году. Он внес огромный вклад в историю моей семьи и в историю нашего государства. Помню! Горжусь!

Воинская специальность Заряжающий орудия 220 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона
Место рождения Россия, Псковская обл., Гдовский р-н., д. Остров