Яковлев Михаил Иванович
Яковлев
младший лейтенант

военная должность – стрелок, затем курсант, командир стрелкового взвода

Боевой путь

В период с июня 1941 года по декабрь 1942 года – стрелок. много ранений. Декабрь 1942 – курсант. Получил звание младший лейтенант. С начала 1943 года – младший лейтенант и командир стрелкового взвода. Снова много ранений и контузий. С декабря 1944 года в резерве по ранениям и контузиям.
Места службы:
1941 год – стрелок 1-й стрелкового артдивизиона ПВО Сев-зап фронта
1942 год – стрелок 75 морской бригады Волховского фронта
1943 – 1944 – командир стрелкового взвода 73 стрелкового полка 33 стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта
1944 год – командир стрелкового взвода 466 стрелкового полка 125 стрелковой дивизии Ленинградского фронта
Медали 20 лет Победы, 25 лет Победы, 30 лет Победы, медаль 60 лет ВС СССР, орден Отечественной войны 1 степени

Яковлев Сергей Иванович, внук. 18 апреля 2015 года

Сколько он уничтожил немцев – дед Миша никогда не хвастал. Как-то рассказал мне про одного немца, который убегал по льду озера. Долго дед ловил его на мушку, немец бежал зигзагами, но потом всё - таки пуля деда настигла врага. Из его рассказов помню про 3 случая его счастливого спасения:
1. Однажды на деда Мишу чуть не отправили похоронку. Взорвался снаряд, завалило блиндаж. Взвод ждал, ждал – нет Яковлева. А он вдруг входит, еле на ногах стоит. Командир полка кричит: «Яковлев? А мы уже похоронку на тебя написали, чуть не отправили». А он отвечает: «Откопался из земли и брёвен, высвободился и выжил».
2. Другой случай. Шёл бой весь день. Немец с пулемётом занял хорошую позицию, строчит и строчит с горы. Многих положил. Дед был ранен, притворился мёртвым и, когда стемнело, выполз и вышел из-под обстрела!
3. Третий случай: однажды, когда служил в артдивизионе ПВО, ехал на тракторе, вёз орудие, вдруг немецкий самолёт летит, бомбит. В таком случае по инструкции надо покинуть трактор. Такое было уже не 1 раз. Дед всё время выпрыгивал из трактора налево, а тут что-то щёлкнуло в голове, и решил выпрыгнуть направо. И... повезло. Слева от трактора бомба упала... Образовалась воронка глубиной 3 метра.
В декабре 1944 деда Мишу демобилизовали в запас по ранениям и контузиям.
Потом до конца жизни работал на очень ответственном месте – был машинистом водокачки. Качал воду для паровозов. Каждый день 3 км до водокачки и 3 км обратно пешком. Воды накачает и травы накосит. Покос держал рядом с водокачкой. Тогда у всех были личные коровы. Охотник был. В речке Холове рыбы наловит. Вместе с дедом мерёжи ставили на налима, лыко для мочалок отмачивали. У деда Миши было очень много ранений и контузий. Осколки и пули его жена, бабушка Тоня, вынимала из него ещё лет 25 после войны.