Яковлев Михаил Иванович
Яковлев
Старший сержант

История солдата

Как и многие сверстники, Михаил Яковлев служил на дальневосточной границе долго, но воевал до обидного мало. А в армию он был призван в 1939 году в один из первых дней начала Второй мировой войны. На медкомиссии рабочему лесной биржи Балахнинского бумкомбината объявили, что годен для службы на флоте. И когда эшелон с новобранцами прибыл в село Ленинское, что на самом берегу Амура, Михаил возмечтал, что если уж не в море, то на судах речной флотилии будет он щеголять в тельняшке и бескозырке с золотыми якорями.

Но флотским Яковлев не стал. Прибывшим выдали обмундирование и зелёные фуражки. Первоначальный курс подготовки молодой пограничник проходил в кавалерийской маневренной группе. Обучение верховой езде, тщательный уход за лошадьми, изучение стрелкового оружия — этим до отказа были заполнены учебные дни. А через несколько месяцев Михаила зачислили стрелком кавалерийской резервной погранзаставы возле Надеждинска.

Служба в погранвойсках всегда считалась и считается почётной и трудной. А в то время обстановка на Дальнем Востоке была особенно сложной. Японская военщина наращивала мускулы и зарилась на советские земли. Подписав в апреле 1941 года с нашей страной пакт о нейтралитете, японцы отбросили его сразу же после нападения Германии на СССР. Летом 41-го развернулась широкомасштабная подготовка японской армии к нападению на советский Дальний Восток и Сибирь.

Провокации на границе следовали одна за одной. Поэтому Яковлеву и его сослуживцам приходилось постоянно быть начеку, проявлять бдительность. И многие с облегчением встретили весть о формировании и предстоящей отправке на Западный фронт сводного полка. Но планы командования почему-то изменились, полк расформировали и бойцы разъехались по своим заставам.

Михаил попал на Куколевскую заставу. Прослужил там недолго и был направлен на новое место. Теперь это была Дежнёвская застава всё того же 63-го погранотряда. Здесь, как и на других участках границы, служба оставалась тревожной. Яковлева назначили старшиной заставы. Прибавилось обязанностей, больше с него стало спроса. Порою случалось и недосыпать. А о бдительности все помнили всегда.

— На заставе у нас не было ни одной бумажки, где бы значилась хоть одна фамилия пограничника. Хранилась только книга, в которой вместо наших фамилий одни лишь номера. И если б она попала в руки врага, то узнать, кто именно служил на заставе, ему не удалось бы.

Вспоминая о том далёком времени, старый пограничник назвал мне свой номер, не преминув заметить, что это военная тайна. Михаил Иванович в нашей немногословной беседе жалуется на память. И всё-таки старается помочь мне в желании его разговорить.

— Как-то вызвал к себе начальник штаба отряда и предложил временно принять сапёрный взвод. Я сказал, что дела этого не знаю. Но последнее слово оставалось за старшим.

Часом «пик» для старшего сержанта Яковлева стал август 1945 года, когда наша страна вступила в войну с Японией.

— Накануне выступления наших войск перед пограничниками была поставлена задача ликвидировать на том берегу Амура японские полицейские посты. В ночь на девятое наша группа вместе с другими благополучно переправилась на вражеский берег. Японцы «гостей» не ожидали. Мы действовали втихаря — ножом, штыком, прикладом автомата. Стрелять было запрещено. Вернулись к своим без потерь.

Рано утром войска, форсировав Амур, пошли в наступление, а «зелёные фуражки» занялись своим обычным делом. В этот день они задержали японский пароход, пассажиры которого ещё пребывали в мирном времени. Усиленная охрана границы продолжалась.

Война оказалась скоротечной. Уже 2 сентября был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, что знаменовало собой и окончание Второй мировой войны. Но Михаила Яковлева уволили в запас из армии лишь 3 декабря 1946 года. И выходит, что не снимал он форму пограничника семь лет с лишком.

В Ивановскую область, где родился, бывший старший сержант вернулся с двумя медалями: «За Победу над Японией» и «За Победу над Германией…». Здесь, в городе Пучеж, возобновилась его трудовая биография.

А в 1949-м году уехал Михаил на строительство Горьковской ГЭС. Многие годы работал в автотранспортном управлении шофёром, автослесарем. Здесь на стройке и встретился Яковлев со своей будущей женой Екатериной Евграфовной, с которой живут они вместе в дружбе, любви и согласии вот уже 46 лет. Три взрослых дочери у Яковлевых. У каждой семья, дети.

Потом Михаил Иванович трудился в Городецкой автоколонне № 1304, откуда и ушёл на пенсию. Работал бы ещё, да вот подкачало здоровье.

Я знаю, что в августе у моего героя очередной день рождения. Ему исполняется 76 лет. А в начале сентября наступит большой юбилей — 50-летие Победы над Японией. Так пусть же обе эти даты войдут в квартиру Михаила Ивановича светлыми праздниками. И он, пристально вглядываясь в ушедшие годы, ещё раз с удовлетворением скажет себе, что жизнь прожита не зря.

Место рождения г.Пучеж Ивановская область

Боевое подразделение пограничная застава