Яковлев Михаил Степанович
Яковлев
сержант / помощник командира взвода

История солдата

Яковлев Михаил Степанович родился в крестьянской семье. В 1933 году его родители Степан Никитич и Надежда Петровна с  семью малолетними детьми переезжают в поселок Боровской ( ныне Матырское водохранилище). В 1938 году был призван в армию в г. Уфа.

Воинская специальность помощник командира взвода
Место рождения с. Богородитское, Добровский район

Боевое подразделение 21 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути район Торжок-Ржев - Погиб
Принимал участие район Торжок-Ржев

В сентябре 1941 года была сформированна 21 гвардейская стрелковая дивизия в городе Уфа. 2 ноября дивизия включена в состав 39 резервной армии Калининского фронта и получила приказ на передислокацию из города Уфы в район восточнее Рыбинского водохранилища.  21 декабря эшелонами дивизия была переброшена к линии фронта в район Торжок-Ржев. Авиация противника пыталась нанести удар по эшелонам. На рассвете 26 декабря 1941 года после артилерейской подготовки полки 21 стрелковой дивизии перешли в наступление. Противник оказал упорное сопротивление. В этот день сокрушить вражескую оборону не удалось. 26 декабря 1941 года в бою погибли: Пулеметчик красносрмеец- Клоков Егор Иванович 39 лет; сержант-помошник командира взвода - Якавлев Михаил Степанович 23 года; Младший сержант-ком.отделения - Терехов Федор Григорьевич 38 лет.